新闻动态
弘毅学堂正式揭牌开启实体化运行
发布时间:2017-10-20  作者: 来源:

新闻网讯通讯员董甲庆、方萍1018日,随着弘毅学堂揭牌暨院长聘任仪式举行,为培养中国未来“大师级人才”而设立的弘毅学堂,正式成为独立的二级培养单位,开始实体化运行。

副校长周叶中出席揭牌仪式,为院长石兢、副院长邓鹤翔、责任教授樊启斌3位教授颁发聘书。周叶中特别感谢为了弘毅学堂建设和发展而放弃科研和研究生教学工作的石兢教授,“弘毅学堂正是有这样兢兢业业、无私奉献的老师,才会有今天的发展和办学成绩。”

周叶中从本科教育改革的新举措、培养国家脊梁和领袖人才的目标定位、“双一流”建设等三个方面,介绍了弘毅学堂实体化运行的必要性。他特别指出,弘毅学堂今后的建设和发展,观念上要立足世界一流人才培养目标,体制机制上要以弘毅学堂人才培养目标为起点进行相应改革和完善,文化建设上要大力推进书院式改革,并结合中华优秀传统文化,为学生成长成才营造良好的学术氛围和育人环境。同时,相关学院和职能部门要积极配合支持弘毅学堂的建设与发展,将其打造成武汉大学的一张靓丽名片,为学校、为国家培养更多优秀人才。

弘毅学堂开始于2010年,是我校参与国家教育体制改革试点项目和国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的具体实践;是遵循国家实施中华民族伟大复兴人才总体战略,培养国家脊梁和领袖人才的教育品牌;是满足国家和社会对拔尖创新人才的迫切需要,实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地。

弘毅学堂是我校拔尖创新人才培养基地、大类招生大类培养试验区、书院式学术社区的前哨站,也是本科生的荣誉学院。目前以理科试验班类(含数学、物理、化学、生物、计算机)招生并承担拔尖创新人才培养;为充分发挥弘毅学堂大类招生大类培养试验区的作用,吸引更多优质生源,学校将逐步逐年增加工科试验班、人文科学试验班、社会科学试验班等类别,探索和积累大类招生大类培养经验,为总体人才培养模式改革起到引领和示范作用。

据介绍,弘毅学堂总的办学宗旨是遵循基础学科拔尖人才的成长规律,创建具有中国特色的基础学科拔尖领军人才的培育模式和成长环境,激励最优秀学生投身于基础学科的学习,使其逐步培育成长为人文素养高尚、基础知识扎实、专业技能高超、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大,在中国、乃至世界相关领域起引领作用的学者和科学家。

七年来,弘毅学堂借鉴世界一流大学拔尖人才培养博雅型教育和研究型学习的理念,依托我校强大的学科优势和高水平的师资队伍,贯彻宽口径、厚基础、强能力的方针,大胆尝试,逐步形成了具有显著特色的培养模式,即大理科模式、博雅与前瞻性的课程体系、“一制三化”(导师制、个性化、小班化、国际化)、加强科研训练等。

20169月以前,弘毅学堂学生从相关学院二次选拔进入,学生学籍在相关学院,本科生院和相关学院共同负责学生培养和管理等工作。为充分发挥弘毅学堂在人才培养模式改革中的探索引领作用,有效提高学校拔尖创新人才培养质量,促进学校生源质量与本科教育质量整体提升,20169月起,学校开始按理科试验班(弘毅学堂)大类招生,今年8月份,学校印发《关于弘毅学堂管理体制改革的通知》,对弘毅学堂进行管理体制改革,实现弘毅学堂实体化运行,将弘毅学堂定位为学校二级培养单位,行政建制挂靠本科生院。


8BCF

(摄影:金鑫 编辑:肖珊)