新闻动态
弘毅学堂参加教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学术交流会
发布时间:2018-08-09  作者: 来源:

 

(通讯员 李宁)722-23日,教育部“基础学科拔尖学生培养计划”十周年学生学术交流会在中国科学技术大学举行,我校弘毅学堂副院长邓鹤翔教授与20名学生代表参加此次会议。

交流会上,中国科学技术大学副校长陈初升致开幕词,回顾了“拔尖计划”开展的背景、意义和成果,并对来自国内20所高水平研究型大学的500余名拔尖学生代表和专家老师表示热烈欢迎。大会特邀人工智能芯片领域领先者——寒武纪科技有限公司副总裁、中国科大校友钱诚博士以及中国科学技术大学朱晓波教授分别带来题为《人工智能芯片及其产业》和《超导量子计算》的主题报告,各自从业界、学界不同视角深度剖析了当今学术科研热点。

大会特别设置了学生代表对话环节和数学、物理、化学、生物、计算机五个“学科交流论坛”会场。我校弘毅学堂2018届化学专业毕业生豆柏文,2015级数学专业何方涛、物理专业赵亚、生物专业张旌、计算机专业吕文豪和2016级化学专业周子睿分别作为毕业生代表和各学科在校生代表在相关环节发言,分享自己参与“拔尖计划“的科研经历和学习体会。参加此次交流会的还有潘达汉、田雅婷、谭欣欣、张亦弛、贺阳晨、王菲、夏雨聪、刘柯嘉、沈迪、刘泽轩、秦岳、李奇正、杨逸童、朱妙熹等同学。本次全国“拔尖计划”学生学术交流会为期两天,与会学生除参加分学科交流研讨、参观校史馆和国家同步辐射实验室、参与集体拓展训练、欣赏传统经典黄梅戏演出等精彩活动外,还自导自演“拔尖计划十周年”文艺晚会。

据悉,拔尖计划”由教育部联合中组部、财政部于2009年启动。作为国家基础学科拔尖人才培养的一项战略计划,武汉大学最初于2010年以“弘毅班”的形式参与“拔尖计划”,是我校参与国家教育体制改革试点项目和国家基础学科拔尖学生培养试验计划的具体实践;是遵循国家实施中华民族伟大复兴人才总体战略,培养国家脊梁和领袖人才的教育品牌;是满足国家和社会对拔尖创新人才的迫切需要,实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地。

201710月,武汉大学成立“弘毅学堂”,采用书院的模式对学生进行集中管理,加强学科融合及交流。 “弘毅学堂”人才培养的特色包括全英文教学、具有深度的专业课程,前沿讨论课,不仅强调知识的教授,更注重知识的应用;灵活的选课模式,以及形式多样的海内外交流,鼓励学生从二年级开始进入实验室开展业余科研;此外,博雅教育强调 “德艺双修”,“弘毅学堂”也为学生开设艺术鉴赏类课程提升审美素养,注重学生全方位培养。弘毅学堂2018届毕业的学生中有接近50%的同学到海外高校读研,特别是有超过30%的学生赴麻省理工学院、加州大学伯克利分校、洛杉矶分校、哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、莱斯大学、伦敦政治经济学院、东京大学等国外顶尖高校继续深造。2018年“弘毅学堂”在数学、物理、化学、生物、计算机、数理金融、国学等基础学科基础上将增加文科实验班、新工科实验班等,计划通过高考和二次选拔招收400名余名学生。2018年弘毅学院将加大对本科生出国交流的支持,包括假期的实践、短学期的访学交流以及科研实习