新闻动态
弘毅学堂迎来珞珈山新主人——2018级新生家长见面会及新生见面会顺利举行
发布时间:2018-08-30  作者: 来源:

(通讯员 李瑶)823日和24日晚,弘毅学堂分别在我校图书馆二楼报告厅为2018级新生举办了家长见面会和新生见面会。

 823日晚,弘毅学堂在图书馆二楼报告厅举办了2018级新生家长见面会,弘毅学堂院长石兢,副院长邓鹤翔、吕晶,责任教授樊启斌以及相关职能部门的老师们和近五百名新生家长参加了见面会,会议由我院副院长吕晶主持。

 会上,石兢院长首先代表弘毅学堂全体师生对2018级新生及家长的到来表示由衷的祝贺和感谢!感谢家长们培养出这么优秀的孩子,并把孩子送到弘毅学堂。

 随后,石院长从著名的“钱学森之问”出发,以中国和世界近现代科学和教育历史发展为背景,旁征博引,深入浅出地揭示了国际高等教育的传统和发展方向——博雅教育和研究型学习。以及我们为什么要重视基础学科拔尖创新人才的培养工作。

 同时,他还围绕博雅教育与研究型学习,为家长们介绍了弘毅的创建与发展历程,介绍了弘毅学堂的办学定位、培养目标和行动纲领以及具体的培养措施,并从小班化、个性化、国际化、书院制、导师制等五个方面来强调了弘毅学堂的办学特色。

 最后,石院长介绍分析了弘毅学堂四届毕业生的出路情况并对当前部分学生中存在的问题进行了剖析,他寄语2018级的弘毅新生,要勇于探索真知、追求真理,勇于成长为国家发展领跑者、民族振兴先驱者和社会进步的开拓者。同时,石院长也寄语家长,积极推行家校联合,共同促进弘毅学子的成人成才教育。

 824日晚,在2018级新生的满怀期待下,弘毅学堂举办了新生见面会。弘毅学堂院长石兢,副院长邓鹤翔、吕晶,责任教授樊启斌以及弘毅相关职能部门的老师和近三百名新生参加了见面会,学生工作办公室主任方萍主持见面会。

首先,石兢院长代表弘毅学堂全体师生祝贺2018级新同学们考进武汉大学弘毅学堂。他从弘毅学堂的创建、发展历程讲述了弘毅学堂的办学理念、办学定位、培养目标和办学举措。他强调弘毅学堂是武汉大学拔尖创新人才培养基地、大类招生大类培养试验区、书院式学术社区前哨站。石院长指出,同学们来到弘毅首先就要解决“学什么”以及“如何学”的问题。对此,石院长旁征博引从博雅教育和研究型学习出发,深入探讨介绍了弘毅学堂的相关办学举措,从课程体系设置到培养方案,再到科研训练、出国交流、书院式学术社区的介绍等,一一进行了深入的探析。

随后,邓鹤翔副院长介绍了弘毅学堂科研训练和出国交流的相关情况,并给新生同学们提出了两点要求,一是充分利用武汉大学的讲座资源,每个学期至少参加2场学术报告会;二是要针对所听的报告提出有有价值的问题。

之后,吕晶副院长从解释弘毅学堂的名称开始,诠释武汉大学校训,告诉新生们要抱负远大,坚强刚毅;“非‘弘’不能胜其重,非‘毅’无以致其远。”告诉新生们来到弘毅后,在获得学校诸多政策奖励、关注目光的同时,也要意味着要比别人付出的更多。她以武大主页上师长的教学科研成果来鼓励新生们要追求真理、追逐梦想,学会独立,不负青春。

最后,教学办的李宁老师向同学们讲解了近期选课和上课的相关事宜。

见面会的尾声,同学们纷纷举手,向亲临现场的领导和老师们咨询在校学习的相关情况,师生互动气氛活跃。相信在未来的四年,2018级的全体同学们都能学有所获,都能学有所成。

据悉,2018级弘毅学堂新生共报到294名,工科实验班93名,数理金融试验班48人,理科试验班109人,人文科学试验班44人。