新闻动态
弘毅学堂2018级学业导师工作讨论会圆满召开
发布时间:2018-11-30  作者: 来源:

(通讯员 李瑶)2018年11月29日下午,弘毅学堂2018级学业导师工作讨论会圆满召开,与会的24位导师围绕弘毅学堂的办学理念及学生发展进行了深入讨论。本科生副院长赵菊珊,弘毅学堂院长石兢,副院长吕晶等出席会议。

会上,本科生院赵菊珊副院长首先对各位学业导师加入弘毅学堂表示热烈欢迎,同时强调了弘毅学堂不同的管理方式及弘毅学堂学生个性化的特点,希望导师们在工作中从专业引导、学习指导、职业规划等方面给予学生全方位指导。

弘毅学堂石兢院长和导师们一起探讨了弘毅学堂的人才培养目标、培养理念、培养特色、课程体系设置等。在谈到弘毅学堂的创新性学习和博雅教育的重要性时,石兢院长表示,“本科教育不是专才教育,而是通才教育,除了学习知识以外,还应该有心灵的滋养,人格的养成,批判精神与创新精神等方面的培育。”为了达到在相关学科领域培养一流学者的目标,他提出“博雅教育和研究型学习”的培养理念,并和导师们一起进行了深入探讨。

讨论会上,学业导师们围绕弘毅学堂、课程设置、管理方式、学业导师工作开展等积极建言献策,气氛热烈。接下来各位导师将与2018级新生见面,正式上岗开展各项工作。

据悉,为了贯彻拔尖创新人才培养“两制三化”中的“导师制”,弘毅学堂为新生配备高年级助理班主任、学业导师、学术导师。助理班主任开学初已上岗工作。本次,从全校选聘了24位教学经验丰富、责任心强的中青年教师担任弘毅学堂2018级学业导师,学生和老师进行了双向选择,每位学业导师指导20名左右学生,未来四年各位学业导师将从专业引导、学习指导、职业规划等方面给予学生全方位指导。大学二年级下学期开始,弘毅学堂将为学生配备学术导师,指导学生开展科学研究训练。