新闻动态
中国社科院刘未沫博士为弘毅学堂上示范课
发布时间:2019-04-04  作者: 来源:

(通讯员 田昶奇 李瑶)2019年3月28日下午,中国社会科学院哲学所的刘未沫老师为武汉大学弘毅学堂2018级哲学方向的本科生上了一堂题为《神话、历史与理性:<蒂迈欧>序言》的示范课。弘毅学堂院长石兢老师、责任教授苏德超老师参加了此次示范课。

课上,刘未沫老师围绕《蒂迈欧》所在三联剧的主题是什么等三个问题,向学生们展示了柏拉图晚年计划写作的这个三联剧宏大图景。刘未沫老师认为,这个三联剧包含有三次可以相互对堪的城邦兴衰之动态过程:一次是远古时期从亚特兰蒂斯帝国的兴起,到它在自己发动的奴役欧亚大陆的战争中被雅典人的远祖打败的过程。三个过程的共同反映了理性与正义必将战胜贪婪与不义的历史规律。前两次过程的描述满足了苏格拉底使“启动”理想城邦的请求,而它们又共同影射了第三次过程所反映的当下历史。她指出,《蒂迈欧》所在三联剧展现的是波澜壮阔的史诗计划,它从宇宙创生和人的创生讲到雅典史前神话,再讲到先辈历史,并影射当代发生的战争。

说明: 2

在提问环节,刘老师与弘毅学堂的同学针对古典文本的解释原则,不同哲学架构中伦理学与自然哲学的关系等论题展开热烈的互动讨论。课后跟刘老师就博雅教育理念、本科人才培养等问题和弘毅学堂老师们进行了交流。


附:刘未沫简介

刘未沫老师于2015年在中山大学哲学系获哲学博士学位。2011年赴剑桥大学古典系和纽纳姆学院(Newnham College)学习,2013年在剑桥大学古典系获古典学硕士学位,并获得纽纳姆学院年度最佳论文奖(Wood Whistler Winner)。主要研究领域为古希腊宇宙论与自然哲学、文艺复兴及近代早期宇宙论的转变、宇宙论的西学东渐、中国古代天文学史、宇宙论比较研究。刘老师在中国社会科学院哲学所工作,同时在清华大学新雅书院讲授西方古典学方面的课程。