新闻动态
共话师生离别情,喜迎毕业再起航
发布时间:2019-06-19  作者: 来源:

(通讯员 李宁)618日,弘毅学堂举行2019届毕业生座谈会,副校长周叶中,本科生院院长张绍东,副院长、教务处处长赵菊珊,弘毅学堂院长石兢,各分学科院领导、班级导师、教师代表,全体毕业生及部分家长参加座谈会。

座谈会首先由弘毅学堂院长石兢教授介绍毕业生总体培养情况。2019届毕业生共有130名毕业生,其中理科弘毅班95名毕业生中,93人选择赴国内外一流大学继续深造;数理经济与数理金融班19名毕业生中,18人选择继续深造。数学、物理、生物、计算机四个学科毕业生升学率达到100%。学生就读学校包括麻省理工学院、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、卡耐基梅隆大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、伦敦政治经济学院、杜克大学、苏黎世联邦理工大学、德克萨斯大学西南医学中心等世界著名高校及科研机构。

“弘毅学子是‘士’的代表,‘士不可以不弘毅,任重而道远’;成功时,要想到‘三人行,必有我师焉’,失落时,不忘‘天生我才必有用’”。国学班于亭、计算机班刘树波两位老师作为教师代表,寄语弘毅学子,要始终保持自信、斗志与从容,不断增强自身的卓越感和使命感,不断突破自身的局限性,追求更完美的自己。

“如果时光可以倒流,我会毫不犹豫选择武汉大学,再次选择来到弘毅学堂。我很感激在武汉大学生活的四年时光,是弘毅学堂和武汉大学给我了一个可以实现梦想的舞台。”数学班何方涛、化学班杨晨露同学作为全体毕业生代表分享了自己在弘毅学堂的学习和生活,希望每位毕业生都能坚持理想,不忘初心,无论未来在哪里,都要成为武汉大学和弘毅学堂的骄傲。

座谈会上,弘毅学子与老师们共话离别,寄语未来。李奇奇、刘逸华、边学志、张旌、刘傲寒、张雪琪、王逸鸣七名毕业生作为各学科代表介绍了本班毕业生情况,并结合个人经历从出国交流、专业学习、课程设置、学科发展等多方面交流了在弘毅学堂的感悟与体会。

周叶中表示,今年是纪念五四运动100周年、建国70周年,也是弘毅学堂成立十周年,他希望同学们要牢记“有国才有家,有家才有我”的朴素道理,无论未来在哪里、做什么,都要心怀祖国。他强调,弘毅学堂于2016年实施大类招生与培养改革,2017年实施实体化运行,2019届毕业生是弘毅学堂由各专业学院管理的最后一届学生,是弘毅学堂建设发展的参与者、推动者和见证者。他寄语毕业生们要树立远大理想,勇于担当时代责任,练就过硬本领,并不断培养坚韧不拔的意志力,努力使自己成为既具有坚定民族精神,又具有开阔国际视野的国家脊梁和领袖人才。

据悉,武汉大学弘毅学堂成立于2010年,是学校参与国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的具体实践,也是武汉大学本科生的荣誉学院。经过十年的探索与发展,弘毅学堂已逐步形成“一型二制三化”(研究型、导师制、书院制、小班化、个性化、国际化)的培养模式,并成为武汉大学实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地,也是武汉大学实行大类招生大类培养的试验区,亦是学校创建书院式学术社区的前哨战。2019年,弘毅学堂将继续推进跨学科大类招生与培养改革,招生专业除保持原有的理科试验班(含数学、物理、化学、生物)、人文科学试验班(含文学、历史、哲学、英语、国学)、工科试验班(含计算机科学与技术、先进制造、国际工程)和数理经济与数理金融试验班以外,还将新增政治学、经济学与哲学试验班(Philosophy-Politics-Economics,简称PPE)招生专业。