新闻动态
作家方方受聘武汉大学弘毅学堂讲席教授
发布时间:2019-07-10  作者: 来源:


(通讯员 董甲庆)著名作家、我校78级校友方方受聘武汉大学弘毅学堂讲席教授。7月9日,受聘仪式在武汉大学行政楼一会议室举办,我校副校长周叶中为其颁发聘书。学校人事部、校友处、本科生院、文学院、弘毅学堂等相关领导和老师参加了聘任仪式。

 

方方表示自己写了几十年的小说、散文、诗歌,现在想做出一些尝试,把写作经验教给同学们,让他们知道写作的艺术和文学的魅力。弘毅学堂开设“写作与沟通”课程是一门非常重要的课,不仅可以让文学专业的学生们热爱文学,更多的是一门普及性课程,可以教会大家用正常的语言说话,写出文从字顺的文章。

周叶中副校长感谢方方接受聘任,回到母校工作,并表示方方是我们武汉大学的骄傲,是最杰出的校友代表之一。弘毅学堂此次开设的“写作与沟通”课,不仅是落实学校“人才培养为本、本科教育是根”的本质,也是落实以“成人”教育统领“成才”教育的重要举措大学的本质就是培养人才,这也意味着弘毅学堂的改革探索又迈出了新的步伐。希望通过弘毅学堂培养模式的改革创新、课程体系设置,将经验逐渐推广到全校的通识必修课中,请各部门做好服务工作,全力支持方方老师课程团队建设工作,力争把“写作与沟通”课打造成“金课”。

 

据悉,为加强弘毅学堂学生博雅教育,提高学生写作沟通能力,弘毅学堂拟于自2020年起在学院所有专业方向中开设“写作与沟通”课程。经前期充分沟通,聘请作家方方担任弘毅学堂讲席教授及“写作与沟通”课程首席责任教授,承担该课程主讲,并负责该课程教学团队组建、教学形式、教学大纲的设计以及青年教师的培养,以期将“写作与沟通”课程打造成真正能帮助学生提高常识性写作能力、基本逻辑思考能力及美学鉴赏能力,具有武汉大学特色的“金课”。

                                     (摄影:金鑫、李瑶)

方方是我校1978级中文系校友,1976年开始写诗,大学期间始发小说。1987年发表中篇小说《风景》引起极大反响,成为“新写实派”代表作家之一。著有《乌泥湖年谱》、《水在时间之下》、《武昌城》等长篇小说,《风景》、《桃花灿烂》、《祖父在父亲心中》、《奔跑的火光》、《万箭穿心》、《琴断口》、《涂自强的个人悲伤》等数十部中篇小说,《到庐山看老别墅》、《汉口的沧桑往事》等历史文化随笔以及散文、诗歌等作品。其作品多次获《小说月报》百花奖、中国女性文学奖、中国小说年会排行榜、《中篇小说选刊》优秀作品奖、上海政府奖、湖北屈原文学奖、鲁迅文学奖等国内重要奖项。已经出版各类作品集一百多部,多部作品被译为英、法、日、意、葡、韩、泰、西班牙等文字在国外出版。