新闻动态
一年级计划 | 新生家长见面会
发布时间:2019-08-25  作者: 来源:

8月23日晚18:30,弘毅学堂于总图书馆二楼报告厅举办了2019级新生家长见面会。出席会议的嘉宾有武汉大学本科生院副院长兼教务处处长赵菊珊老师、武汉大学弘毅学堂院长石兢教授、分管弘毅学生工作的党委副书记方萍老师、弘毅学堂责任教授樊启斌老师、副院长吕晶老师、学生工作办公室主任程晓婷老师、教学综合办公室副主任李宁老师、2019级辅导员侯显洲老师。

会议分为三部分:本科生院副院长兼教务处处长赵菊珊老师发言,弘毅学堂院长石兢教授发言与家长自由提问环节。见面会由方萍老师主持。

(分管弘毅学生工作的党委副书记方萍老师)


(武汉大学本科生院副院长兼教务处处长赵菊珊老师)


首先,赵院长对在座家长前来参加会议表示感谢,并进一步感谢了各位家长对孩子的优质培养以及对武汉大学弘毅学堂的信任与支持。同时,赵院长向家长们介绍了弘毅学堂的人才培养目标,要求家长对孩子既要放手,又要关心,帮助新生尽快适应大学生活环境和学习节奏。最后,赵院长展望了学堂与家长们共同培养人才、建设学堂的愿景,并为新生与家长送上了真挚的祝福。

赵院长不仅以学生家长的身份与全体家长分享了关于孩子本科阶段学习的经验和教训,还结合教务管理的相关政策给予家长和学生建议,得到在场家长的高度认可,在家长们的热烈掌声中结束了发言。

(武汉大学弘毅学堂院长石兢教授)


接着,石院长进行发言。首先,石院长从钱学森之问切入,展现了新中国大学本科教育的背景,进行了一系列的反思,从而引出了基础学科拔尖培养计划的实施与弘毅学堂的建立。

接着,在有关弘毅学堂的探索与实践上,石院长为家长们详细介绍了弘毅学堂的定位、培养目标、行动纲领等。在具体措施方面,石院长全面介绍了学堂“大类培养,博雅教育”的办学理念以及小班制、个性化、国际化、书院制、导师制等办学特色,对弘毅学堂在尖端人才培养、研究型学习和海外交流等方面的优势进行了准确解读。

最后,针对家长们关心的学生目标去向问题,石院长为家长们解除疑惑,提出弘毅学子的国家计划目标,鼓励学生读研,争做国家顶尖人才。同时,石老师也指出了弘毅学堂目前存在的问题,对于学堂的硬件软件的进一步更新与完善做出了保证。

“在人的一生中,大学对于学生增长才干、开拓视野、陶冶情操、塑造人格,乃至提升生命境界,都有着深远的影响。”石院长在会议的结束语中提到。

(会议结束后,家长热情地围住石院长进行交流)


本次见面会是弘毅学堂与2019级新生家长的第一次深入对话,充分解答了家长的问题,热情回应了家长的期许,更促进了家长与学堂之间的互相了解。会议在热烈的掌声中圆满结束的同时,家长们与学院在学生培养方面达成共识,家校配合助力学生成长成才的计划正式拉开帷幕。