新闻动态
弘毅求学赴京师,知行博雅亮新彩
发布时间:2019-09-04  作者: 来源:

(通讯员:郭兴瑶 程晓婷)为了贯彻落实弘毅学堂博雅教育和研究型办学理念,8月25日至8月31日,武汉大学弘毅学堂2018级物理方向学生贾俊基老师唐羽老师的带领下前往中国科学院物理所、高能物理所、北京大学物理学院和清华大学物理系四所单位交流学习

在中国科学院物理研究所,同学们受到了物理所研究人员的热情接待,石兢院长也专门来到北京亲自为同学们做引导。首先,汪庭语老师介绍了物理所的基本概况,使得同学们不仅对中科院物理所的光辉旧史有了全面的认识,也对其今日顶尖的科研设备、优秀的科研团队和对物理学杰出的贡献表现出深深地向往。

接下来同学们参观了中科院物理所的历史馆,在这里,同学们在院士墙上历览了院士高名,表示深深的崇敬。然后,同学们便依次参观了以凝聚态方面为主的一些实验室。在参观的过程中,同学们看到了著名科学家赵忠贤院士的笔记和珍藏的超导材料,对赵院士的勤奋严谨的研究精神表示深深敬仰。

在自由提问环节,同学们和研究员共同探讨铁基和铜基超导材料的不同,以及新型材料开发所面临的问题。同学们热情高涨问题多样,研究员也出了深入浅出的解答,同学们茅塞顿开。

在中国科学院高能物理研究所,接待人员对弘毅学子的到来表示热烈欢迎。首先是由研究员根据微缩模型介绍粒子加速器的整体结构和各具体部分的作用。期间石兢院长也引导学生关注其中的不同级数磁铁的作用,同学们也积极地提出问题,如对直线加速器与环形加速器的优劣进行比较和探讨。

接下来依次参观了对撞机、同步光源、计算中心、核探测和核电子学等多个国家重点实验室。在同步辐射实验室,陈研究员则对同学们申请课题免费使用同步辐射X射线表示期许和欢迎。在核探测实验室,研究员则希望大家在学习的过程中不要只专注于专业一隅,也要博雅多识,强调交叉学科知识在科学研究中的重要作用。

在北京大学物理学院,同学们受到了李新征教授的热情接待。李教授首先带领大家参看北大著名的六位物理学先驱的雕像,言语之中真切地流露出对这些先贤的战略眼光和科学、家国情怀的敬佩。

接下来,在北大物理学院和材料学院工作的武汉大学物理学院校友李新征教授、马滟青教授、刘磊教授与同学们进行了亲切的座谈。座谈中,同学们十分积极地向老师们咨询关于本科课程学习、科研选择和研究生选拔等多方面的问题。老师们也强调同学们要好好利用武汉大学作为综合性大学的资源,做到博雅通识;并在人工智能时代努力学好计算机知识,以将它们充分利用到科研中。

接下来同学们参观了北大物院的低温和量子输运等实验室,同学们依然兴致盎然,积极提出了许多问题。最后,北大的学姐带领同学们游览了校园。亭台楼阁红墙灰瓦里藏满了历史余韵,堤岛穿插湖光塔影诉说着园林秀美,博雅塔下求博雅,未名湖前今闻名。

另外,此次游学活动同学们也参观了故宫博物院和中国国家博物馆等民族文化馆落,北京天文馆、中国科学技术馆和中国人民解放军军事博物馆等科技军事馆落,圆明园和八达岭长城等名胜古迹。

在国家博物馆中,弘毅学子既看到了神秘奇特的人面鱼纹陶盆和雄伟巨大的后母戊鼎等许多早期文物,也沿着历史的脉络览阅了中国近代的沧桑变化和站起来强起来的珍贵记忆。在北京天文馆里,简单而有力的地球自转证明装置——傅科摆,驻足于傅科摆前仔细观察其运动轨迹,回忆课上所学知识另有一番滋味。在军事博物馆中,同学们看到了原子弹、核潜艇等模型,通过对它们的原理的进一步了解,深感物理学在军事武器发展中发挥的重要作用。

通过此次交流学习,同学们不仅对物理前沿科学研究有了更加直观的了解,也对自己未来学习和科研生活有了更加明确的方向。同时,知行合一的教学方法博雅通识的教学理念也为同学们的学习生活注入了不一样的色彩。读万卷书,沉潜积淀;行万里路,思齐见贤。