新闻动态
青年讲师团 | 论学生骨干的责任与使命
发布时间:2020-11-04  作者: 来源:


  10月31日下午3点,弘毅学堂团委、学生会骨干培训暨青年讲师团宣讲会于物理学院一楼报告厅顺利举行。


  武汉大学校团委副书记黄鑫老师、弘毅学堂团委书记唐羽老师、弘毅学堂团委副书记兼2019级辅导员侯显洲老师出席。宣讲会由唐羽老师主持。


14CB3


  宣讲会在师生齐唱共青团团歌后正式开始。


  2019级学生会主席团成员林启恒同学作为学生代表进行发言。他结合自身实际经历,向大家讲述自己的学生工作经验,让在座的同学们明白了作为一名学生骨干,应该担当起怎样的责任。


AE7F


  黄鑫老师作为武汉大学青年讲师团的讲师,为大家带来了第一讲《从学生骨干到国家栋梁》,正式开启了本次培训。


  “作为国家栋梁,要有家国情怀、世界眼光、系统思维、创新能力、务实态度、为国为民等核心素养。这些素养是对学生骨干的要求,也是学生骨干在工作中需要不断提高的地方。”


  黄鑫老师为大家分析,学生干部的价值观首先应该是为同学服务、为学校服务,在此基础上提高能力素质,涵养奉献精神,成为国家和社会发展需要的高质量人才。


C9E8


  黄鑫老师提出,学生骨干只有树立正确的价值观,具备应有的能力,才能服务好身边的同学,服务好学校,同时,为成为中国特色社会主义的合格建设者、可靠接班人打下坚实的基础。


  对于学生骨干必备的素质,黄鑫老师逐一进行了分析。


D39F


  在提到改革攻坚能力时,黄鑫老师提到,将“学生干部”这一称呼改为“学生骨干”的过程,实际上就是对于青年这一能力的要求的生动体现。


  借这一名称变化,黄鑫老师勉励大家提高自身综合能力素养,不仅做好学生干部,更要让自己有主心骨式的力量,以建设一支德才兼备、全面发展的学生骨干队伍,建设更好的专业环境和学习生活氛围。


AFFE


  第二讲《学生骨干的工作方法与艺术》由侯显洲老师主讲。


  作为院级青年讲师团成员的侯显洲老师,将多年工作中遇到的问题与感悟以故事的形式呈现给大家,让在场的同学们明白了在今后的工作中应当如何与老师沟通交流,如何服务同学。


C5E5


  结合学生时代的学生工作经历,侯显洲老师以“尖、斌、卡、引”四个字,提出作为学生骨干,应当能大能小、能文能武、能上能下、能屈能伸,注重工作细节,提高综合素质,敢于担当,在同师生的交流中收获成长与经验。


D423


  唐羽老师对本次活动进行了总结。她引用弘毅学堂院长石兢老师的话,“弘毅学堂的所有工作都是学生工作”,提出作为学生骨干,应做到“肩上有责,心中有爱,手里有招”,争做悦纳、创新、分享、奉献的卓越学子。


部分学生骨干感悟:


19级人文纪安琪

  我深刻地意识到自己作为一个学生骨干的责任和担当,更加明确自己身为学生骨干,必须找准自身定位,自觉提升自己的科学文化素养和统筹协调合作的能力,做到周思敏达,能文能武,无私奉献,实现从学生骨干到国家栋梁的当代卓越大学生的理想追求。


20级理科张荣恩

  老师们以实例向我们讲述了学生会里应当保持的作风与态度,这不仅对我在学生会的工作深有启发,同时还让我在今后的学生会工作中能少走弯路,对今后建设更好的弘毅充满信心与展望。


20级工科许若岩

  作为为同学服务的志愿者,我们本就应该心怀奉献精神。既然我们享有着优质的资源,就应该想着为弘毅、为武大、为中国做出贡献。唯有不忘初心,才能方得始终,经历有意义的大学生活。


  据悉,校团委于2019年5月开始在全校实施“青年讲师团”计划,我院分团委积极响应校团委号召,组建了弘毅学堂分团。校院两级讲师团的讲师们努力用青年语言传播党的理论、以互动方式共话红色故事、举珞珈特色汇聚青年力量,让武大师生在这里读懂中国。


  相信在这次宣讲会之后,同学们会更加明晰如何成为一名优秀的学生骨干,也更加明确“以谋求人类福祉,推动社会进步,实现国家富强为己任”的责任感,并在日后学以致用,更好地为弘毅学子服务。