新闻动态
弘毅学堂举行2018级人文科学试验班学年论文答辩会
发布时间:2021-04-16  作者: 来源:

(通讯员王亚莉)为强化学生科研训练,提升学生学术写作能力,4月15日,弘毅学堂首次举行18级人文科学试验班学生学年论文答辩会。此次答辩会分文学、历史、哲学、英语四个专业方向,共有70名学生参加,来自相关学科学院15名教授作为评审专家。

弘毅学堂于2020年5月启动2018级人文科学试验班学年论文答辩工作,前期经论文选题、开题、提交初稿,与指导老师探讨、反复修改、学院组织查重等规范化流程后,学生才可参加最终学年论文答辩。

得益于前期规范化准备工作,答辩过程中,学生们都以饱满的精神状态、严谨的学术态度阐述自己论文的研究对象、研究方法和研究结论等。在认真听取学生汇报后,现场评审专家就论文主题、结构、内容及写作心得等问题进行逐一提问,现场提出修改建议,帮助学生们进一步完善论文。答辩结束后,各专业方向评审专家还对整场答辩情况进行总体点评。

据悉,弘毅学堂将科研训练作为拔尖人才培养的重要环节,以2个必修学分纳入所有学生培养方案,并根据不同学科特点制定不同实施办法,要求全体学生参加。如:要求理工科学生从大二开始就要进入老师课题组,大三每学期期末学院会举行一次科研训练答辩;数学、数理金融专业方向则以学科竞赛、学术讲座、课题组讨论班等形式开展科研训练,大三结束时进行一次科研训练答辩;人文社科方向学生以学年论文形式开展科研训练,要求大三完成一篇学年论文并参加现场答辩。