新闻动态
育弘毅人才,担强国使命——学院团委荣获2020年度学校五四红旗团委
发布时间:2021-06-06  作者: 来源:

经过工作总结、党政评价、青年评议、述职答辩等环节,在2020年度学校五四红旗团委评选中,我院团委以排名第三的成绩,荣获2020年度五四红旗团委,并在“学党史·强信念·跟党走”武汉大学青年师生党史知识竞赛中荣获冠军


过去的2020年,弘毅学堂团委坚持党建带团建、率先开展劳动教育、首创光盘志愿服务、推进拔尖计划2.0,育弘毅人才,担强国使命,各项工作取得全方位突破,形成了诸多特色和亮点。



1

  以培根铸魂为统领

  扣好第一颗扣子


我们聚焦时代声音,战大考中,先后与北京大学、南京大学开展守望相助系列活动,举办云端学术报告会、班团会,参与录制北京卫视学习总书记回信精神主题班会。积极协办思政超市、组织学四史板报比赛,开展《这里是中国》读书会,以崇高理想信念引领青年。




我们聚焦网络思政,搭建全媒体矩阵,推出我在弘毅在家念珈等系列专栏,组织拍摄《你好,弘毅人》等主题视频,以青年话语凝聚青年。



我们聚焦青年需求,精心设计骨干培训、团校和未来学院课程,先后开展15青年讲师团理论宣讲,11学子讲坛,突出核心素养提升青年。




2

  以启智润心为目标

  促进一体化发展


培育科学精神,持续开展学术交流月,先后举办36期弘毅学术论坛、14期博雅论坛;153名学生深度参与教师科研项目。




搭建文体舞台,与学校体育部共建山水体育文化,举办首届体育文化节;在振兴杯足球、校乒乓球赛上斩获佳绩。参加金秋艺术节、抗疫主题展演,荣获湖北省第七届大学生艺术节一等奖。




营造书院文化,每周末举行博雅沙龙,定期举办交响音乐会。组织冬至包饺子元宵游园会等特色活动,弘扬传统文化。




3

  以责任担当为重点

  率先迈出劳动教育第一步


举办金秋劳动季,将劳动实践课、思政课搬到田间地头,新华社、中国教育报、教育部、学习强国等29家媒体深度报道,被湖北团省委转发点赞,得到校党委副书记屈书记的充分肯定。




精心组织社会实践,寒暑假近百支队伍深入各地开展实践活动。学院首次获评优秀组织单位,院长石兢教授获评湖北省先进个人。




大力倡导志愿精神,疫情期间,100余名志愿者冲锋在前、真情奉献,积极投身线上家教、高三伴学、抗疫一线,参与人数全校最多;首创食事求是,文明就餐食堂光盘行动志愿服务,与饮食中心联合举办美好系列活动,与离退休支部结对共建,近500名红色小马甲引领节粮爱粮新风尚。




4

  以强基固本为导向

  打通共青团工作最后一公里


扎实推进团学改革,开展基层团组织质量提升工程,团员、团干信息录入进度、学社衔接率、升学衔接率均率先达到100%




用心服务青年需求,每周更新权益备忘清单,举办教授午餐会、学长学姐说、开展最美笔记大赛。




构建特色荣誉体系,评选表彰弘毅新青年,让团员青年不仅注重学业的自由探索,也追求人格的全面养成,在弘毅,共同成长为更好的自己。





2020年来,弘毅学堂逐渐在学校有了更多的声音。微信阅读总量近40万,多次进入学校WCI排名前3,多篇热文阅读量近4万;学生获湖北省大学生自强之星,武汉大学十大杰出青年;IGEM大赛团队再夺金奖,创青春省赛金奖、互联网+省赛银奖……



在新的历史起点上,弘毅团委将致力于培养具有完全人格、德才兼备的弘毅新青年,更加弘扬“弘毅”精神、厚植“弘毅”文化、彰显“弘毅”特色、传播“弘毅”声音,团结带领青年明理、增信、崇德、力行,以过硬的工作业绩向建党100周年献礼!