新闻动态
党日活动 | 忆百年征程,传承奋斗精神
发布时间:2021-05-23  作者: 来源:

为庆祝建党100周年,响应党中央加强党史学习教育的号召,传承光荣的革命传统,523日上午,弘毅学堂本科生党支部赴武昌农民运动讲习所旧址,开展忆百年征程,传承奋斗精神主题党日活动


本次活动由本科生党支部副书记宋鹏程主持,弘毅学堂党委副书记方萍老师、学生工作办公室主任程晓婷老师、2017级兼职辅导员王璐老师以及全体党员参加了本次活动。


5221302分,中国肝胆外科之父吴孟超院士逝世,享年99岁。5221307分,中国杂家水稻之父袁隆平院士逝世,享年91岁。一天时间,共和国痛失两位院士。


活动伊始,在本科生党支部副书记宋鹏程的提议下,全体党员集体默哀一分钟,深切悼念两位院士。老师和同学们心情沉重,低头默哀,向二老寄托无尽的哀思。


活动第二项,2018级弘毅学堂数理经济与数理金融专业吴倩雯作为预备党员代表发言。


她感慨,奋斗精神,是共产党前辈们留给我们最宝贵的精神财富之一。作为弘毅学堂的党员同志,我们更应接续先辈奋斗精神,肩负起时代使命,学史明理,学史增信,学史力行,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

活动第三项,2017级弘毅学堂物理专业陈曦作为毕业生党员代表发言。


他回顾了我院本科生党支部成立以来做出的种种尝试与实践,赞叹于党支部的浓厚凝聚力,感动于全体成员的努力奋斗。作为即将毕业的学子,他号召毕业生党员们应该时刻牢记自己的党员身份,在新的环境中努力学习工作,继续发挥党员的先锋模范作用


随后,弘毅学堂党支部副书记方萍老师致辞。


她提议各位同志在参观纪念馆时将自己真正地代入进去,想象着过去农讲所师生们如何学习革命理论、参与军事训练,真正感悟先辈们的革命青春。方老师还勉励同学们努力学习,提高思想觉悟,锤炼过硬的专业本领,坚持全心全意为人民服务,更好发扬武汉大学的红色基因





活动第五项,迎党旗,庄严宣誓,合唱国际歌。


一个个庄重的仪式在党员同志的内心中激起了层层涟漪,斜风细雨也难以抑制同志们胸中澎湃的激情。


随后,全体成员参观了武昌农民运动讲习所旧址纪念馆


该纪念馆内有常委办公室、教务处等复原陈列以及农讲所历史陈列,据了解,在第一次国共合作时期毛泽东的倡议下,国共两党共同创办了这样一所培养农民运动干部的学校。


该校毕业的学生多成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命奉献青春与热血。



成员感想


01

党员 2017级弘毅学堂生物方向 翟紫韵


这次参观农讲所,让我们回忆了土地革命时期波澜壮阔的历史和艰辛的革命历程,让我再次感叹党的生命力与创造力。重温入党誓词的环节,既是对我们党员个人初心的回味,也是聚焦于建党一百周年的时间节点,提醒我们要不忘初心,继承优良传统,勇敢面对新时代的挑战,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,努力在新时代的道路上不断前进


02

预备党员2018级弘毅学堂历史方向 刘弘毅


在农讲所里徘徊,走进已被岁月染上风霜的教室、大厅,我仿佛看到了那群有理想、有担当、有作为的青年——他们慷慨陈词、激扬文字,将革命的火种撒向全国。


作为晚辈,我们要铭记共产党早期的历史,没有创立之初的上下而求索,就没有后来的成熟与强大;作为新时代的青年,我们要传承红色精神,以农讲所的师生为榜样,坚定不移地追寻共产主义理想


03

发展对象 2019级先进制造方向 贾晨


通过这次农讲所的参观活动,我从内心深处认识到了我们革命先辈们那种舍生取义,为党和人民牺牲一切的决心和毅力,也激励着我在日常生活中向他们学习,向党组织靠拢。




历史是最好的教科书,是最好的营养液。


90余年前,作为培养农民运动骨干的基地,共产主义的理想曾在这里萌芽,工农革命的火种曾在这里播撒。抚昔思今,在感悟先辈的革命精神中,我们更应牢记全心全意为人民服务的初心,恪守使命担当,共同绘制新时代的美丽画卷。