新闻动态
“教与学的革命”珞珈论坛弘毅分论坛:研讨何为中国精神
发布时间:2021-06-18  作者: 来源:

根据学校《关于开展“教与学革命”珞珈论坛的通知》精神,围绕如何讲好“中国精神”,2021年6月7日15:00,由弘毅学堂、武汉大学教师教学发展中心和通识教育中心联合举办的教师座谈会在万林艺术博物馆三楼咖啡厅举行,武汉大学副校长周叶中教授、弘毅学堂院长石兢教授及各学院教师代表参加了本次座谈会,会议由武汉大学通识教育中心主任李建重教授主持。

习近平总书记强调:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”,作为由周叶中副校长倡导和推行的“中国精神导引”这门通识教育课程,最先是在弘毅学堂本科生中试点开课,旨在积极引导广大学生自觉弘扬中国精神,主动承担起中华民族伟大复兴的历史使命。座谈会上,周叶中副校长提出对于通识教育来讲,无论是培育人文精神,还是孕育科学精神,最终都应该落脚在厚植中国精神上。通过纵向分析近代中国精神觉醒的三个阶段,和参会老师们一起交流中国精神是什么、何以需要中国精神等问题,希望能够通过此次教师间思想碰撞的座谈会,探讨如何把中国精神深入贯穿在人才培养的全过程,坚持育人和育才有机统一,让有信仰的人来讲信仰,从而培育和弘扬学生们的人文精神、科学精神和中国精神,并将这三种精神根植于当代中国改革和现代化建设的伟大实践之上,落脚于培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人之上。

座谈会上,马克思主义学院教授、《中国精神导引》课程负责人左亚文老师,围绕“中国精神的本质应当如何界定”、“现有专题是否涵盖了中国精神的所有内容”、“通识课的中国精神如何与其他课程的中国精神相区分”等话题抛砖引玉,与参会老师们积极互动,碰撞出思维的火花。参会老师们围绕“如何讲好中国精神”纷纷建言献策。文学院涂险峰教授、政管学院刘伟教授,传统文化中心欧阳祯人教授和聂长顺教授,电信学院赵江南教授、生科院胡骏教授、数学院杨志坚教授等,及通识教育中心和中国精神导引课程团队的老师,也分别就中国精神的定义、特征、内涵、讲授方式和研究方法等发表自己的看法。

会议最后,李建中老师总结发言提出,人文精神与科学精神应落实于中国精神,也就是立足于如何做一个有人文精神和科学精神的中国人。当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在弘毅学堂率先开设的“中国精神导引”这门通识教育课程,可以帮助学生于课程之中领悟和把握中国精神的本质内涵,培育和弘扬学生的人文精神、科学精神和中国精神,实现立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者的宏伟目标。