新闻动态
走进“中国天眼” 感受“大国重器” ——弘毅学堂2020级地球物理学子参观FAST
发布时间:2021-06-30  作者: 来源:

为提高学生科技素养、培养学生创新精神和实践能力、继承和弘扬南仁东精神、探索“中国天眼”的奥秘,6月25日至27日,武汉大学弘毅学堂组织2020级地球物理学专业学生前往中国天眼,在学业导师李江涛的带领下,开展了为期三天的参观实习之旅。

“中国天眼”,全称中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜,简称“FAST”,坐落于中国贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼,是目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,具有我国自主知识产权。习近平主席在《致我国500米口径球面射电望远镜落成启用的贺信》中强调:FAST的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

26日上午,老师和学生一行18人在基地工作人员吴老师的带领下,先后参观了FAST工程展览和FAST实体,参观期间,同学们踊跃向吴老师提问,例如“天眼为何选址平塘克度镇绿野村大窝凼?”,“FAST主要的应用价值”,吴老师耐心地为同学们解答,并且为同学们生动地介绍了FAST建设中一些具体设施的用途,同学们纷纷表示:“这是在书本上学不到的,只有真正看见了才感受到震撼!”。

参观完毕,师生一行来到基地的报告厅,观看了纪念南仁东先生的影片和介绍FAST建设过程的纪录片,在一阵掌声中结束了基地参观之旅。

下午,师生一行人来到南仁东事迹馆。在这里,同学们认真观看展品和墙壁上的文字,从阅读南仁东先生的简介,到了解南先生为为天眼做出的巨大贡献,同学们不仅进一步了解“中国天眼”的建造历程,更从中体悟南仁东先生伟大的科学家精神。

在FAST从选址到建成的22年中,南仁东先生为工程推进、建设和发展呕心沥血,艰苦奋斗,克服重重困难,身先士卒,努力创新,得知自己身患重病后,南老也依然坚持奔波工作。南老这样评价自己:“我不是一个战略大师,我是一个战术型的老工人。”南老平易近人,在建设过程中,他常与工人们洽谈,记得许多工人的名字和工种,知道他们的薪水,了解他们的生活,甚至他们家里的琐事,南老丝毫没有学者的架子,并且大力推进了中国的天文科普教育事业,是当之无愧的人民科学家!

同学们驻足在展馆里,面对伟大的南仁东先生的事迹,大家心里都或多或少有所感触、有所憧憬。参观完毕,同学们结伴走出事迹馆,向同伴表达着自己的感悟和心得。此次FAST参观之旅,不仅是对前沿科技的实地学习,也是对中国的伟大科学家精神的朝圣和感悟,相信同学们各自都有所收获,希望大家在未来的学习工作中继承和发扬南仁东先生的伟大精神。

据悉,武汉大学地球物理学专业办学历史悠可追溯到1946年建立的游离层实验室和1978年开设的地震班,2001年开始招收本科生,并拥有固体地球物理学和空间物理学博士点。在教育部学科评估中评为A+,并列全国第一。获批国家“双一流“建设学科和国家级一流本科专业建设点2020年入选第一批教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,在弘毅学堂开设地球物理班,每年面向全校选拔20名优秀学生进行拔尖培养。其培养模式按照武汉大学“创新、创造和创业”的三创教育理念,地球物理专业培养方案的课程体系充分体现“重基础、重交叉、重实践、重创新、重素质”特点。

文稿(姓氏排序):李景、马锐东、苗雨、裴志豪

图片来源:李江涛