新闻动态
弘毅学堂举行2019级人文科学试验班和PPE试验班学年论文答辩会
发布时间:2022-04-26  作者: 来源:

(通讯员:王亚莉、王思源)为强化学生科研训练,提升相关专业学生学术写作能力,421日至22日,弘毅学堂举行了2019级人文科学试验班和PPE试验班学生学年论文答辩会。此次答辩会分文学、历史、哲学、国学、英语、PPE六个专业方向,共有128名学生参加,来自相关学科学院的33名教授作为评审专家参与答辩评审。


学年论文作为拔尖人才培养的重要抓手,一直受到弘毅学堂的高度重视。本次学年论文工作自20215月启动,经确定指导教师、论文选题、开题、初稿提交、指导老师修改、论文查重等一系列规范流程后,学生方可获得答辩资格。



答辩环节分学生自主汇报与评审专家提问两部分构成。答辩学生先就本人论文写作背景、选题理由、论证思路、行文构架、影响结论等多方面展开陈述,然后由各评审专家就学生论文撰写情况及学生答辩过程提出问题或给出修改意见,并就整体情况对学生论文予以打分。同时,评委老师们还就学生论文存在的一些共性问题提出针对性训练方案,并根据不同学生的研究方向、学术进展给出切实可行的建议,两场答辩会氛围严肃而又不失风趣。


据悉,弘毅学堂将科研训练作为拔尖人才培养的重要环节,以2个必修学分纳入所有学生培养方案,要求全体学生必须参加。如:要求理工科学生从大二开始就要进入老师课题组,大三每学期期末学院会举行一次科研训练答辩;数学、数理金融专业方向则以学科竞赛、学术讲座、课题组讨论班等形式开展科研训练,大三结束时进行一次科研训练答辩;人文社科方向学生以学年论文形式开展科研训练,要求大三完成一篇学年论文并参加现场答辩。