通知公告
武汉大学弘毅学堂关于开展2016级学生科研训练汇报工作的通知
发布时间:2019-05-31  作者: 来源:

弘毅学堂2016级全体同学:

为激发同学们创新思维和创新意识,提高分析问题、解决问题的方法,培养从事基本科学研究的素养,增强创新实践能力,根据《武汉大学弘毅学堂2016级培养方案》要求,学院决定本学期开展科研训练工作汇报,现将有关事宜通知如下:

一、汇报内容

本科生科研训练旨在鼓励本科生在导师指导下完成基本科学研究素养训练,为本科生提供直接参与科学研究的平台和机会,引导本科生进入科学前沿,了解学科前沿发展动态。

弘毅学堂科研训练为培养方案规定的2学分必修课,学生完成必修学分方可毕业,第六、第七学期各1个学分。具体形式可通过“大学生创新创业训练计划项目”或直接参与指导老师相关研究课题进行。

弘毅学堂每位学生均需参加科研训练并对相关工作进行总结,经导师同意,参加科研训练汇报,根据科研训练总结及汇报情况记录成绩。汇报内容包括参加科研训练经历、科研训练内容及成效(含课题研究意义、过程、方法、结果)、科研训练心得体会等。

二、汇报形式和要求

1.每位同学认真填写《武汉大学弘毅学堂学生科研训练记录表》(见附件),并请指导老师签写评语。

2.学院组织分学科集中汇报,专家根据汇报情况打分;汇报以PPT形式进行,每人报告10分钟,专家提问3分钟。

3.若科研训练是以“大学生创新创业训练计划项目”等小组形式进行的,经申请,可采用项目小组集中汇报,但是小组成员需分工明确,各负其责,小组汇报时间15分钟,专家提问5分钟。

4.因学科特殊性,数学方向的科研训练单独考察,具体形式和时间另行通知。

5.本次汇报结果将直接记入科研训练课程最终成绩。

三、时间安排

1.9月1日前,提交《武汉大学弘毅学堂学生科研训练记录表》,电子版发送给李瑶老师,导师签字的纸质版交到本科生院南213办公室。

2.初定9月7日组织集中汇报,具体汇报时间地点安排另行通知。

3.因参加国内外交流,不能参加现场集中汇报的,经本人申请,需提前提交汇报PPT,可采用网上汇报。

4.其它不明事宜可联系李瑶老师,电话:68754039。




附件:《武汉大学弘毅学堂学生科研训练记录表》


武汉大学弘毅学堂

2019年5月29日