通知公告
弘毅学堂关于2021年学生元旦假期放假暨严肃考风考纪的相关通知
发布时间:2020-12-30  作者: 来源:

全体同学:

根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2020〕27号)精神,2021年1月1日至3日为元旦假期,共3天。为提高大家的安全防范意识和能力,现将假期相关安全注意事项告知如下,请仔细阅读,切实保护好自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快、有意义的假期。

1. 增强个人防护意识,做好个人卫生,自觉落实学校的疫情防控常态化要求,尽量减少外出,做到生活轨迹相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

2. 自觉遵守交通法规;不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车(电动自行车);大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

3. 外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

4. 不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,严防各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

5. 假期离校外出,要履行正式请假手续,把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通。

元旦假期的来临同时也意味着考试周的临近。考试不仅是对知识的测试,更是人格的考验。为端正考风考纪,杜绝作弊行为,树立求真品格、强调学术道德与诚信、营造良好考试氛围,弘毅学堂在此向全院学子发出如下倡议:

一、认真复习专业所学知识与要点,科学安排课余时间和学习计划,为考试树立信心。

二、明确各科考试时间、考试形式及考试平台,提前进行网络调试和模拟测试,布置安静适宜的考试环境,以减少可能出现的问题,以便达到最佳的考试状态。

三、正确看待考试过程与考试分数,尊重监考老师的要求,保持积极向上的心态,面对突发情况及时向监考老师反映,争取发挥出真实水平。

四、自律自强,以诚信为荣,以舞弊为耻。在考试期间做到以下不准:

1.严禁在课桌放置考试有关用品;

2.严禁携带手机等通讯工具考试;

3.严禁以任何方式抄袭他人试卷;

4.严禁以任何方式协助他人违纪;

5.不得违反监考和巡考人员管理;

切实履行诚信原则,反对一切抄袭、盗用、剽窃行为,脚踏实地、实事求是。

五、诚信是为人的根本,一旦发现违纪行为,学校将根据情节轻重,对照《学生手册》相关规定给予处罚,处分决定将记入个人档案。同时,违纪行为还将记入学生诚信系统,受处分期间取消一切评奖评优资格,取消研究生推免申请资格。

同学们,为学当厚积而薄发,应试当诚实而守信。希望同学们切实遵守“自强、弘毅、求是、拓新”的庄严校训,诚信参试,诚信做人,诚信立品,在期末考试中取得自己满意的成绩!


武汉大学弘毅学堂

2020年12月30日