通知公告
弘毅学堂关于开展2019级人文科学试验班和PPE试验班学年论文工作的通知
发布时间:2021-05-06  作者: 来源:

为强化学生科研训练,提升弘毅学堂人文科学试验班和PPE试验班学生学术写作能力,决定在人文科学试验班和PPE试验班学生中开展学年论文工作,现将有关事项通知如下:

一、学年论文基本要求

学年论文是在学术导师指导下就给定的课题独立思考研究的结果。学年论文的选题应围绕实际、兼顾兴趣。学年论文的形式和内容应符合学术规范。每篇论文字数不少于1万字(英文论文不少于5000个实词),原则上不得提交以往课程论文。论文撰写基本格式参考相关学科学院毕业论文撰写要求或《武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印制规范》。

二、学年论文实施流程

1.人文科学试验班和PPE试验班学生应在第二学年下学期中,在校内、校外相关学科教师中选择学术导师,在学术导师指导下开展学年论文工作。

2.学年论文工作起止时间为2021年5月6日至2022年5月6日。

2021年9月中旬提交开题报告;

2021年12月30日前提交学年论文初稿;

2022年3月30日前提交学年论文定稿及指导教师评审表;

2022年4月中旬统一答辩;

2022年5月6日前根据答辩意见完成修改,并提交最终稿存档。

3.学年论文开题报告、初稿、定稿、指导教师评审表都需经指导教师签字同意,方能提交。

三、学年论文答辩要求

1.学年论文答辩分两个环节。

第一环节:答辩人报告论文的主要内容(约6分钟,作PPT演示),要求言之有物、言之有序,简洁清晰。

第二环节:评委提问,答辩人答辩(4分钟左右)。

2.学年论文答辩按照论题内容分组进行。参加答辩的学生至少应提前一周将定稿提交给所在组答辩委员。

3.学生参加答辩不得迟到早退,如因特殊情况缺席,须提前请假。

4.因赴境外交流而无法返校的学生,可委托他人代为提交论文相关纸质版材料;答辩原则上不推迟,以线上方式进行。

四、学年论文其它事宜

1.弘毅学堂根据各学科评委会的评议结果,将参加答辩的论文分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。获得优秀等级的论文,弘毅学堂将予以表彰和奖励。

2.能充分体现弘毅学堂人文科学学术风貌的论文,将录入《武汉大学弘毅学堂论文集》出版。

3.未能按时提交论文或答辩不合格者须参加弘毅学堂统一组织的补答辩。如在补答辩中仍未通过,将失去奖学金评定及推荐免试硕士研究生资格,且因学年论文学分缺失而无法顺利毕业。

4.弘毅学堂将统一组织学年论文查重工作,并在论文答辩通过后进行复核。在论文复核过程中发现有学术不端者,将视情况的严重程度依据学校相关规定处理。

五、学年论文相关工作请跟以下指定联系人联系

联系人:王老师

联系电话:68755925

特此通知

附件1:武汉大学弘毅学堂学年论文评审表(指导教师用)

附件2:武汉大学弘毅学堂学年论文开题报告模板

附件3:武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印制规范


武汉大学弘毅学堂

2021年5月6日