通知公告
关于开展武汉大学2021年“英才计划”中期评估工作的通知
发布时间:2021-07-12  作者: 来源:


各有关学院:

为加强对“英才计划”培养工作的过程管理,了解导师、学生培养实际情况和进展,解决培养过程中的实际困难,切实推动学生培养工作有效进行,根据《关于做好2021年“英才计划”中期评估工作的通知》(科协青发[2021]35号),定于2021713-20日开展武汉大学2021年“英才计划”中期评估工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

    1、评估问卷填写时间:2021712-20

    2、中期汇报工作时间:2021713-20日,具体时间由各学科自定

二、地点安排

    1、评估问卷填写地点:线上进行

    2、中期汇报工作地点:分学科进行,各学科自定

三、参与人员

    1、省级管理办公室有关负责人;

    2、武汉大学本科生院有关负责人;

    3、参与中学有关负责人;

        4、2021年“英才计划”武汉大学各学科导师;

        5、2021年“英才计划”武汉大学全体学员。

四、评估原则

    1、客观公正原则。将导师及其培养团队、学生问卷填写,中期答辩等评估过程进行真实记录,客观评价,确保公正。

    2、指导性原则。把评估和培养、管理工作结合,认真分析评估结果,解决存在的问题,促进培养工作积极开展。

    3、发展性原则。中期评估需着眼于学生成长发展、着眼于导师个性化培养工作完善。

五、评估形式

    1、线上评估问卷填写。

英才计划导师登陆英才计划官方网站  www.ycjh.org.cn,进入评估模块按提示填写问卷,对学生日常表现、考勤情况、培养效果等内容进行评价。

2、中期汇报。

各有关学院以学科为单位集中组织学生开展中期汇报工作。学生用PPT展示接受培养以来的学习与科研情况、疑问和下一步研究目标,并接受导师提问。导师根据评估原则和重点考察学生研究进展,解答学生疑问,明确下半年培养重点。

    3、开展青少年思想引领活动

各学科以中期评估学生相对集中为契机,加强对“英才计划”学生的思想教育引领,组织开展校史馆参观、科学家精神报告讲座、思政课等相关活动,并及时刊发新闻报道。

六、评估内容

    1、培养参与度。以活动开展频次、指导频次、学生出勤、成长日志数量、主动性等指标考察师生培养参与度。

    2、培养满意度。考察导师、学生对培养计划、培养方式、培养效果等方面的满意度。

    3、培养效果。通过导师评价和学生自评,在自主探索能力、学习主动性、科学素养等方面反映培养效果。

七、退出机制

根据《“英才计划”学生选拔与工作评价办法(试行)》(科协青发[2016]21号)通知有关要求,有下列情况之一的,导师团队有权要求学生退出:

    1、有3次及以上不能按照导师团队要求按时到高校参加培养;

    2、有3次及以上不能及时完成导师布置的学习任务;

    3、超过两个月时间不与导师团队进行任何形式的联系;

    4、导师团队认为学生不适合继续培养的其他情况。

八、工作要求

    1、各学科成立由各学院教学副院长或英才计划学科导师担任负责人的评估团队,自行制定本学科评估方案,以学科为单位集中组织学员开展中期汇报工作,根据评估原则和评估内容对学员进行客观、公正、科学地评估,并根据评估结果和退出机制对学员是否继续培养提出意见建议;

    2、学员每人汇报时间不超过8分钟,其中展示时间不超过5分钟,回答问题时间不超过3分钟,请每位学员按照要求准备PPT,并按省级管理办公室要求提交PPT

    3、各有关学院于2021715日前向本科生院反馈本学科中期评估时间、地点和方案,于2021720日前完成本学科评估工作,并填写《武汉大学2021英才计划中期评估表》,负责人签字并加盖学院公章后交弘毅学堂教学综合管理办公室(本科生院楼北311办公室)。

    4、联系人:李老师,联系电话:027-68754039

    特此通知

武汉大学本科生院

2021712