通知公告
关于开展2021-2022学年度 “镭目·弘毅新青年标兵”评选工作的通知
发布时间:2022-05-13  作者: 来源:

学堂全体本科生:

2021-2022学年度,学堂围绕国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”“卓越工程师计划”等优秀本科生培养计划,积极推动学堂书院社区建设,培育浓厚书院文化,构建“三全育人”工作格局,取得了许多突出成绩,涌现了一大批学生先进典型。为表彰先进,选树典型,充分调动学堂学生勤奋学习、参与社会工作、全面提升自身综合素质的积极性和主动性,培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新人,学堂决定开展2021-2022学年度的“镭目·弘毅新青年标兵”评选工作。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

弘毅学堂2018级、2019级、2020级、2021级各专业在读本科生或学生团体。


二、评选要求

1.热爱祖国,热爱人民,具有高尚的爱国主义情操,社会主义信念坚定;思想上进,积极培育和践行社会主义核心价值观,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;

2.自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范遵守大学生行为准则,关心集体,爱护公物,热心公益;热爱劳动,讲究卫生,勤俭节约;尊敬师长,团结同学;文明礼貌,诚实守信。评奖年度无违法违纪行为;

3.学习态度端正,在德、智、体、美、劳各方面分别具有突出表现。

4.奖项评定设置参照德、智、体、美、劳五个方面,每个大类不设具体奖项名称,申报人可结合申报事迹对应填报。包括但不限于党团先锋、朋辈引领、社会实践、专业实习、志愿服务、科研创新、劳动奉献、博雅文艺、体育达人、书院建设、团队协作等多种方向,由评定工作组根据实际情况最终评定范围。


三、评选程序

1.评选采取本人申报和他人推荐的原则,各申报人从参评类别中选择一类,认真填写《镭目·弘毅新青年标兵申请表》,并将申请表和相关证明材料交学堂团委组织部汇总。

2.团委组织部对申报内容和相关证明材料进行核查,并联系学院学生工作办公室对申报情况进行讨论,确定评选比例。

3.学堂学生工作办公室组织成立由年级学业导师、团委学生会成员、班委会成员、普通学生代表组成的评审测评小组。结合个人申报、他人推荐情况组织对申报人的现实表现进行考察,在充分听取学院党委、学堂团委建议,充分考虑师生代表意见反馈后,讨论确定评审结果。

4.评审结果在全学堂范围进行公示,无异议后,形成最终获奖名单并予以表彰。


四、奖项设置

根据评定办法,学堂在所有申报类别的申报人中,择优推选出一共15名优秀个人或团体,授予“镭目·弘毅新青年标兵”荣誉证书和奖杯。获评“镭目·弘毅新青年标兵”的个人或团体将同步获得5000元“弘毅学堂镭目专项奖学金”,若获奖人事迹在省级及以上范围内产生积极影响和突出贡献的,可根据实际情况给予不高于10000元的奖金。


五、有关要求

(一)规范申报程序。学堂各团支部、各学生组织要充分做好评选工作的传达,深挖学堂青年学生在爱国修德、勤学求真、创新创业、社区实践、奋斗力行中表现突出的学生典型,做到全面发动、广泛覆盖;各申报人应当在2022年5月16日前完成申报表的填写和申报证明材料的准备,并将相关材料交学堂团委组织部,超过规定时间表示放弃报名资格;学堂学生工作办公室要做好评审小组的筹建工作,严格评选规范,严格审查,宁缺毋滥,确保突出评选的示范和表彰作用。

(二)深化宣传引导。学堂各单位结合本评选工作充分做好学堂优秀学生代表和典型实际的宣传工作,强化评优评先的引导教育功能,进一步在全院范围培育和践行社会主义核心价值观,引导全体同学树立正确思想观念。

(三)强化示范引领。学堂各单位应当做好“镭目·弘毅新青年标兵”获评者的跟踪培养工作,将本评选活动融入到学堂表彰先进,选树典型的大局中。各获奖个人或团体也应当树立榜样意识,严格要求自我,积极上进、乐于助人,发挥先锋模范作用。

(四)其他有关评选工作的具体要求若有补充等待通知。

附件:

2021-2022学年度“镭目·弘毅新青年标兵”申报表


弘毅学堂

2022年5月