通知公告
关于做好2022年度武汉大学弘毅学堂暑期社会实践表彰工作的通知
发布时间:2022-09-01  作者: 来源:

2022年暑假,在疫情防控常态化形势下,我院广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上好了理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,取得了广泛的社会影响。

为表彰我院师生社会实践成果,激励学生投身社会实践的积极性与主动性,学院将集中表彰优秀实践活动视频、社会实践先进个人与优秀调研报告。申报程序通知如下:


一、优秀实践活动视频评选

为更好地开展学堂社会实践活动,充分展现2022年学生暑期社会实践活动团队风采与实践成果,弘毅学堂决定向同学们征集实践活动记录视频。

视频内容:

视频以记录在本年度暑期社会实践活动中发生的故事、心得、感悟为主。体现大学生在理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、科技创新、社会治理、爱心支教等方面的实践活动与调研走访。

视频要求:

1. 视频内容积极向上,脚本内容和表述用词准确,突出时代感、参与感,需为原创。

2. 视频时长在3-8分钟以内。

3. 视频需制作为MP4格式,横屏或竖屏均可,视频画面不得带有水印;画面及声音清晰流畅;后期剪辑具有一定的艺术性,滤镜、特效等适用适度得当、不影响视频内容的表述。

参赛要求:

1. 实践队需为在弘毅学堂立项的团队。

2. 实践队需通过实践结项审核。

投稿方式:

1. 参赛作品需填写《武汉大学弘毅学堂2022年暑期社会实践优秀实践活动视频评选报名表》(见附件1),与视频一并上传。

2. 请各实践队在9月10日23:59前将压缩包(包含视频与报名表,均命名为视频投稿-实践队名)发送至邮箱1194324006@qq.com。

作品应用及评比:

1. 学院将不定期利用微信公众号、微信视频号等渠道发布优秀作品。

2. 视频征集结束后,将根据视频播放量、点赞量及评委评分综合评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。以上奖项由弘毅学堂统一颁发获奖证书与奖品。

二.社会实践先进个人评选

为彰显2022年暑期社会实践学生风采,激励学生积极投身社会实践,学院决定设立“武汉大学弘毅学堂社会实践先进个人”,按相应程序给予表彰。

申请方式:

申报学生需填写《武汉大学弘毅学堂2022年学生暑期社会实践活动先进个人申报表》(见附件2)并在9月10日23:59前发送至邮箱2179456712@qq.com。

评选程序:

1. 学院将会邀请专家进行评审,主要依据申报表中的内容,以及学生在实践中的表现综合评定,参考标准如下:

先进个人奖:

 (1)在活动中不辞劳累,热心助人;

 (2)圆满完成实践任务,对团队工作尽职尽责,对团队做出积极贡献;

 (3)在活动中重视集体,积极磨合不同个性队员之间关系;

 (4)实践论文或者调查报告受到指导老师肯定,对学科发展具有一定意义;

 (5)积极参加社会实践摄影大赛及成果展示交流等相关活动。

2. “武汉大学弘毅学堂社会实践先进个人”评定数目为全院参与社会实践人数的20%。

3. “武汉大学弘毅学堂社会实践先进个人”由弘毅学堂统一颁发证书,给予表彰。

三.优秀调研报告评选

为展现弘毅学堂暑期社会实践风采,彰显学生学以致用的能力,倡导学生“将论文写在祖国大地上”,学院决定设立评选优秀调研报告,按相应程序整理成册并进行表彰。

申请方式:

1. 参报队伍须填写《武汉大学弘毅学堂优秀调研报告申报表》(见附件3),并与报告一并上传。

2. 请各实践队在9月10日23:59前将压缩包(包含调研报告与申报表,均命名为调研报告-实践队名)发送至邮箱2179456712@qq.com。

评选程序:

1. 学院将会邀请专家进行评审,评审标准另列。

2. 本次评选将选出6份优秀调研报告,并分别设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

评审标准:

1. 调查报告或论文紧密契合实践参考课题,具有较高的专业水平和创新性,有实质性的成果上报(包括实践论文发表,为当地发展提供建设性意见,设计方案受到当地政府企业重视等);

2. 符合学术规范,格式上符合调查报告或论文的格式要求;

3. 内容要求:

(1)标题准确、精练、概括性强;

(2)摘要能准确概括调查报告内容和结论;

(3)有明确的调查对象,结构合理,层次清楚;

(4)调查方法正确,数据丰富可靠,分析方法正确;

(5)结论精练明确,专业性强,有现实意义;

(6)报告语句通顺,逻辑性强;

(7)报告参考文献准确、全面;

4. 实践调查报告应真实可靠,制作力求简明,不提倡过度包装。

优秀报告展示:

学院将利用微信公众号“WHU弘毅学堂”、弘毅学堂官网等渠道展示优秀调研报告。并记录在《毅家之言》栏目中。


联系人:詹卓静

联系电话:15681929713

电子邮箱:1194324006@qq.com

共青团武汉大学弘毅学堂委员会

2022年9月1日