学子风采
弘毅学堂2017级学生参观中科院物数研究所与中科院水生所
发布时间:2017-11-03  作者: 来源:

通讯员 学习部、翟紫韵、黄伟晗)为培养同学们对基础学科研究的兴趣,开阔同学们的学术视野,营造追求卓越的良好学风,弘毅学堂针对同学们对学科实验室的了解需求,组织2017级全体本科生于10月27日赴中科院(武汉)物理与数学研究所和中科院(武汉)水生所参观学习。

在中科院物数研究所的量子信息实验室,热心的教授与研究员主动为同学们作了讲解,并告诫同学们充分利用时间,为之后的学习打下坚实基础。期间,不少同学争先提问,而教授则耐心地对每个问题作了细致解答,语言通俗易懂,且多举生活中的实例作为理解模型,使同学们受益匪浅。

接着同学们又跟随研究员近距离观察了十米原子喷泉。研究员先对原子干涉仪作了简要的讲解,提到实验的数据已能达到小数点后八位的精确度,而至今还没有更精确的数据出现,令在场的同学心驰神往,而自豪之情油然而生。但研究员们侃侃而谈,告诉我们他们已经开始研究第二代装置,并已有突破的可能。随后同学们随着研究员深入地下研究室,零距离接触到全长进11.5米的原子喷泉,并切身感受真正的实验室所具有的独特学术氛围。在那里,同学们就自己感兴趣的问题作了提问,并得到研究员们的亲切回答。参观完毕,研究员鼓励同学们关注前沿科学发展,继续作深入研究。

在核磁共振大楼,研究员带领同学们简要了解了核磁共振技术及其前沿发展。据了解,核磁共振技术对于材料研究与生物学、医学,都具有极为重大的意义,是唯一一项与四项诺奖有关的技术。但其依赖的低温超导环境需要液氦支撑,而目前只有美国的几家公司可以提供液氦,处于垄断状态。研究员提出,他们正在研究如何做到高温超导,真正打破僵局。这一点引发弘毅学堂同学的深思,我们身上肩负着与期待所匹配的责任,不可谓不是任重而道远。

在中科院水生所,同学们不仅接触到了很多珍贵的鱼类标本,还得知了这些标本背后,先辈们付出的艰辛努力。此外对先进仪器的参观讲解,对前沿突破的了解认识,也使得同学们的视野更为开阔,对生命科学的兴趣也更加浓厚。生命科学是一个年轻的学科,也因此更吸引着年轻的求知者在这片未知的土地上开垦耕耘。对于有志于生命科学的同学来说,此次参观不仅了解了生命科学研究到底在做什么,也使他们对自己的未来有了新的憧憬与坚定的信心、昂扬的斗志。

在水生所的讲解过程中,同学们留意到带队老师一直在强调其他学科的渗透交融,比如数学的统计分析就在生物中发挥了重大作用,而物理化学更是与生命科学息息相关。这又进一步促使同学们对于学科交叉有了新的理解与思考,并可能在这一观点的基础上落实行动,使每一个学科的同学都能借助其他学科的背景,在自己研究的领域走得更深更远。

QA&

  • 四班 施前安

Q:在这次参观学习中你有什么收获?

A:此次参观让我对科学更加向往,对科学产生了浓厚兴趣。知道了生科要做什么,了解到尖端层次研究需要多学科交融,也对水生动物的进化有了基本认识。

  • 五班 罗溥晗

Q:本次参观中科院武汉物数所,令你印象最深的是什么?

A:令我印象最深的是做超导核磁共振研究的设备。前辈为我们生动细致地介绍了这台设备的内部构造、原理以及其包含的物理思想和背景。前辈提到,这台设备有两层,一层充满液氮,一层充满液氦。其中液氦并非从空气中分离,而是从地下矿藏中提取采集,这让我感到十分有趣。

Q:作为一名计算机专业的同学,你认为此次参观对你的学习研究有帮助吗?

A:我认为还是有一些帮助的。今天我们参观的是量子实验室,了解了一些基础的量子力学的知识和相关实验。而时下的研究热点是量子计算,所以今天的参观学习对以后进行量子计算方面的研究是有益的

  • 一班 李睦华

Q:你有想过自己的专业方向吗?

A:我比较喜欢数学,以后应该会选择数学

Q:今天在生科院水生生物研究所,我们参观了实验室和博物馆,那么哪个给你的印象更深,为什么呢?

A:博物馆。首先博物馆建于1930年这在当时是很不容易的;其次博物馆里面收集了很多珍贵的鱼类标本,收集这些标本也是花费了很大的精力的。

Q:在实验室里参观流式细胞仪的时候,老师给我们讲了他们目前有一个工作是培养高产含油球藻,你对这项研究有什么看法?或者你觉得这项研究有什么意义?

A:这是解决未来能源问题的一个可能的途径,但是目前还需要发展。

Q:在实验室参观时,带队老师说生物领域很多地方要用到数学,比如统计分析,由此你对数学在其他学科中的作用和学科交叉的优势有什么认识?

A:我觉得熟练掌握数学有助于我们在其他学科中进行推演,理解各个部分的含义,并且发现一些隐藏的不能直接观察到的东西。

Q:你在水生生物博物馆里的收获有哪些?

A:我们要做好濒危物种的保护工作。

Q:在物理所参观核磁共振仪后,你有什么感想?

A:研究所在采购设备时因为国外的垄断承受了很高的价格,我们以后要发展我们的工艺制造一流的尖端设备,打破垄断推动各个行业的发展。


观后感

  • 三班 陈文曦

2017年10月27日下午,我和班上的同学一起参观中科院的实验室和水生生物博物馆。开始,我们无比兴奋地进入了藻类实验室和桂院士实验室,去接触一下位于科研前沿的工作者的工作环境,了解各种仪器的用法,并参观了藻类嫁接的具体操作。在老师的带领下,我们都获得了不小的收获。然后,老师带领我们去到水生生物博物馆的标本馆去认识各种水生生物,在标本馆里,有很多难以见到的甚至灭绝的稀有鱼类,令我们大开眼界,领略到了大自然的魅力。最后,我们到了国家核磁共振武汉中心,去了解核磁共振的原理和应用,还深入了解了一点原子之间的作用。参观中科院,使我们了解了许多神秘而宝贵的大自然的知识,我们带着对神奇大自然的无限感叹,同时又带着许许多多新的疑问走出了中科院。我们希望还有更多这样的愉快的活动。


这次参观的活动的圆满成功,使每一个同学都有了自己独到的收获。我们也相信,这一份独特的经历,也将随着我们同学学习研究不断深入,而不断发挥其独有的影响与作用,帮助我们的同学们在基础学科研究上走得更为顺畅也更为深入。