学子风采
最强大脑,我主沉浮 ——弘毅学堂第一届大学生校园知识竞答暨“弘毅杯”辩论赛活动顺利举行
发布时间:2017-11-27  作者: 来源:

通讯员 翟紫韵、朱肖禹)为了使弘毅学子更快地了解大学,适应大学的学习生活,熟悉弘毅学堂的办学理念、培养模式和相关举措,引发同学对自身、对学习的思考、规划与管理,营造弘毅学堂良好的学风,弘毅学堂学生会学习部,策划举办了弘毅学堂第一届大学生校园知识竞答比赛。

与此同时,为了锻炼同学们的逻辑思辨能力,语言组织能力和口头表达能力,学生会还在此次竞赛的基础上,发动弘毅学子围绕“双一流大学建设中的教学与科研孰轻孰重"的辩题,进行了一场思辨的盛会。2016、2017级百余学生参与了此次活动。

弘毅学堂教学综合管理办公室主任董甲庆老师、学生工作办公室主任方萍老师出席本次活动。

方老师在讲话中指出,《学生手册》是大学生校园学习和生活的指南,既为同学们的行为底线做了要求,也为同学们的学习奋斗指明了方向。此次校园知识竞答暨辩论赛是采用同学们喜闻乐见的集体和个人同时参与的方式,将每个班每名同学调动起来,去了解、学习、掌握与同学们日常学习、生活休戚相关的规章制度,帮助同学们养成良好的学习生活习惯,启发同学对自身成长、学习规划的思考与管理。同时,她也鼓励同学们通过“双一流大学建设中的教学与科研孰轻孰重"的思辨,来锻炼自己的逻辑思维能力、临场应变能力和口头表达能力,并通过思考和实际行动来关心创建“双一流大学”的学校发展问题。

随后,在主持人的宣布下,紧张刺激的知识竞答正式开场。5个班级各派出8名悍将,轮番上阵,选手们个个有备而来,气定神闲,一副成竹在胸。同学们表现十分精彩,现场掌声不断。而学习部精心设计的题目也让整个会场充满了快乐的空气,求助环节更是将台上台下的气氛烘托到极致,班与班之间、同学与同学之间群策群力,比得不亦乐乎。

最后,2017级3班在全班同学的齐心协力下光荣获得了第一名,1班和4班并列第二名。通过这次活动,同学们对校园生活等各个方面有一个比较全面的了解,对校纪校规、奖学金政策、优秀学生评选等相关激励措施有了深刻而全新的认识,同时也为同学们营造了良好的学习氛围,培养了比、学、赶、超的公平友好竞争意识。

随后不久,第一届“弘毅杯”辩论赛也拉开了帷幕。辩论赛特邀2016级弘毅学子徐迪作为辩论主席,主持流程,维护公正。更有校学生会学习部部长潘晴阳,校学生会学习部副部长钟慧怡,以及数学与统计学院辩论队的李奇奇倾情加盟,组成三人评审团。

正方四位辩友早已蓄势待发:(从右至左)一辩李蕴哲,二辩段宇杰,三辩杨逸童,四辩宋良月。更重视教学作用的他们十年磨剑,露锋今朝。

反方辩友也严阵以待:(从左至右)一辩黄晨,二辩李宏玮,三辩吴佩颖,四辩何京旺。兵来将挡,水来土掩,认真细致的他们埋头准备,势要诠释研究乃大学之本。

正反方一辩立论清晰而有力,正方通过大量的调查数据和拉美等地区的实际状况不断强调了由于现今全球各地区高校对科研的过度重视导致的教育水平或学生整体质量的下滑的状况。反方则通过逻辑上的思辨,将重点放在了教学与研究成果的递呈性关系上,只有重视科研,才能为教学的打下基础,让教学传授知识的同时也能紧跟上时代的步伐。自由辩环节,正方运用充实的数据和例子,稳定发挥,掌控好时间,非常清晰地陈述了自己的观点,占到上风。

经过一轮轮紧张刺激的角逐,正方辩友以犀利的语言,周密的思想以及近乎完美的临场应对能力赢得了最终的胜利。正方三辩杨逸童,反方一辩黄晨获最佳辩手称号,同时正方四位辩手荣膺辩论之星。

赛后采访

正方最佳辩手杨逸童表示这已经不是他第一次参加此类辩论赛了,第一次的他与很多人一样,紧张、不淡定,而当他来到弘毅,再次踏上这个舞台时,他已经变得放松了许多、自信了许多,在面对台下的观众、评委时,他能够举止优雅、从容不迫地阐述自己的观点,面对对方咄咄逼人的刁难,他能够有条不紊、不卑不亢地反击,这样的一次辩论,令他拥有了更为成熟的辩论技巧,也令他收获了一份自信与从容。

反方一辩黄晨则有着不一样的收获,尽管感冒影响了他的一些发挥,但在这场比赛的赛前赛后,他获益匪浅,如他所说,辩论考验的是思辨性、逻辑性以及临场反应能力,而这种逻辑思维能力的锻炼对理科的学习也是一种不小的提升。

此次辩论赛,引发了同学对“学习相关规章制度”和“跨学科学习”的思考,在科研和教学领域有一个全新的认识,并鼓励同学们能充分发扬学术民主,鼓励科研创新,增进学术繁荣,规范学术行为。辩论不只是思维的碰撞,智慧的火花,更若长风击帆,助力弘毅人在学海中劈波斩浪,飞驰远行。

到此,弘毅第一届大学生知识竞答暨辩论大赛圆满落下帷幕。