学子风采
弘毅学子荣获全国英语大赛湖北赛区两项特等奖
发布时间:2017-12-01  作者: 来源:

(通讯员 魏锡侯、何京旺、刘百略)2017年11月4日,“外研社杯”全国英语大赛湖北赛区复赛落幕,2016级弘毅学堂物理班的冯焱信同学荣获阅读比赛特等奖,2015级弘毅学堂数学班的王伟达同学荣获演讲比赛特等奖。为弘毅学堂的光荣榜上添加了两抹绚丽的色彩。

冰心曾言:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是什么闪光点让他们在众多选手中脱颖而出呢?他们的获奖背后又经历了什么风风雨雨?这两位优秀的弘毅学子又将会为我们带来哪些英语学习经验呢?

刚刚获知此喜讯的新宣部记者,心中怀揣着许许多多的疑问,赶往位于武大外院的英语角,打算拜访这两位英语达人。


Q&A

记者|魏锡侯

受访者|王伟达

Q:王伟达学长,你好。听闻学长在英语创新大赛写作演讲赛上斩获演讲省赛特等奖,很荣幸能采访到学长,请问是什么原因让你参加了这次比赛的呢?

A:主要是个人的兴趣,再加上老师在群里发了相关的消息。小时候看希望之星英语风采大赛有点多,一直梦想着可以像那些选手一样,希望能在大学经历一下,抱着试一试的心态,就参加了此次活动。

Q:学长,平时感觉光是学习任务就让我们忙得不可开交,真得有时间参加竞赛之类的活动吗?

A:有的。更重要的是如何集中注意力踏实去干一件事,不要分心。竞赛的话,是一个爱好,体验生活吧,学习和竞赛两者并不冲突。

Q:那学长是如何准备这次比赛的呢?

A:这个问题有的说,因为其实演讲是需要专门训练的,你的时间控制、话题选择、内容呈现......这些都需要老师指导与选手练习的投入和磨合,我的指导老师章老师和我在这两三个月进行了很多次训练,有脱胎换骨的感觉,同时大英部的各位老师给了我很多练习的机会和建议,走进了很多班级,在一次又一次的演练以及反馈反思里一点一点地进步。

Q:学长,此次比赛你觉得你胜在哪里?

A:可能是心态吧,没给自己太多压力,去见识一下,体验一下,更多的是向一同参赛的选手学习。

Q:通过此次比赛你对演讲有什么见解吗?

A: 演讲取材生活,以思辨为内核,需要演讲的艺术来呈现。

Q:那么请问我们该如何学习英语呢?

A:好的,个人观点,如有相似,加个微信。学习语言的目的在于体会不同的思维方式,去看一下世界都发生了什么,通过语言的工具可以接触远方的思想。打个不很恰当的比方,用英语的时候可能会更轻松,不像现在一样一问一答比较严肃(笑)。然后尽量不要为了考试而学习,可以试着为了和不同思想对话而去接触。至于托福雅思的话,大三的时候多模拟考一下,实在需要的话可以报个班,但是如果大一大二踏实地看外语有了一个文化感觉的话,可能报班的钱可以省下来大家去吃顿火锅。

Q:最后请问你在此次比赛收获如何,对北京的比赛又有什么期待呢?

A:有一位老师曾和我说过可以试着去经历,见自己,见天地,见众生。所以没有什么期待,去经历,去学习,去和优秀的人共同进步吧,也可以去北京看看。


Q&A

记者|何京旺

受访者|冯焱信

Q:冯焱信学长,你好。请问你参加本次比赛的初衷是什么?

A:实际上我最初也没有想要参加,我不了解这个比赛,是英语老师推荐后,自己又对英语感兴趣,才有参加的想法。

Q:这一次你获得了湖北省特等奖,将代表湖北参加全国决赛,你觉得你获胜的原因什么?

A:实际上我比赛之前都很忙,几乎没有准备比赛,算是裸考。因为没有好好准备,导致不清楚文体,用的文体错误了,所以尽管我的客观题得分较高,但是主观题却还没达到平均分。所以这一次的比赛成绩,完全在于平时的积累,因为我平时很喜欢英语阅读,英语原著现在已经读了20多本了。实际上阅读比赛本来也和准备的关系不大,重在看平时的积累。

Q:这一次你在比赛后有什么感悟收获呢?

A:我觉得是如果想要做好一件事,提前准备还是很重要的,我这一次就是吃亏在准备得太少。还有就是兴趣很重要,只有喜欢的事才会去好好地做。

Q:我们了解到你在学校的英语角也担任着职务,你觉得英语角对英语学习有什么帮助呢?

A:大部分人来英语角,毫无疑问是为了学英语,但实际上学习英语是不需要英语角的,比如英语角中的游戏,对于大家提升英语并没有多大的帮助,也只有主动去说的人才能得到提升,但是可以达到提高大家对英语学习的兴趣的作用。其实乐趣性和使用性是很难平衡的,所以,要想学好英语,还是靠个人。

Q:你对同学们大学英语学习有什么建议呢?

A:相信你们也可以感受到,英语课实际上学到的非常有限,哪怕完全完成了英语课的要求,也没有多大提升,所以要靠自己课外的学习,比如每天规定自己学习半个小时。同时也要抛弃高中做题手段,只需要知道题型就好,不要想靠刷题提升英语。建议同学们学习语言感受语言,发现乐趣,如英语的内部结构是很有意思的,也和汉语有很大不同,这些都是很有趣味的。像我裸考托福达到110多,都是因为对英语感兴趣。语言是很有趣味的,不要全是功利的东西。

Q:最后想问一下你对决赛有什么期待呢?

A:因为平时事多,课也多,也没有时间好好准备,虽然阅读准备的意义也不大。所以我并没有既定的目标。你觉得我还蛮自信,是因为英语只是我的爱好,我单纯为兴趣参加比赛,所以其实对于比赛也没有很强的胜负心,也没有强烈得奖的追求,所以也没有焦虑,没有压力,所以或许会表现出来就是自信。

采访结束,王伟达通过行动力向我们揭示了:学习英语重在兴趣,贵在坚持。而在英语演讲方面,他认为思想比技巧更加重要,学习英语重在领悟思想。冯焱信则告诉我们学习英语要靠平时的积累,而且如果想学好英语就不能太过功利化,而需要对英语产生浓厚的兴趣,他认为深入探索才是学好英语的精髓所在。

简短的采访匆匆结束,难忘的是对话中熠熠生辉的妙语良言,诚愿弘毅学堂能涌现出更多积极上进、拥有独立人格的学生。而我们相信——所有努力拼搏和奋进的学子,都会前途无量。