学子风采
“宁静致远,雅室兰香”弘毅学堂第一届文明寝室创建活动暨书院风采展示大赛
发布时间:2017-12-13  作者: 来源:

(通讯员 王菲)为积极配合学校推进寝室文化建设工作,构建文明寝室建设的长效机制,充分发挥寝室文化对大学生全面发展与健康成长的重要作用,进一步推进弘毅学堂书院制学术社区建设,提升寝室成员的团队合作意识,增强寝室凝聚力,营造安全、卫生、舒适的寝室环境和浓厚的学术氛围,展现弘毅学堂的良好风貌,弘毅学堂在近期举办了弘毅学堂第一届文明寝室创建活动暨书院风采展示大赛。

寝室考察评比阶段

2017年11月26日15:00至17:00,弘毅学堂生活权益部组织了两个考察小组分别对16、17级各寝室进行严格检查,在查寝评分的同时也捕捉下了寝室中整洁、绿色、温馨的各个小角落。

很多寝室在卫生、安全状况良好的前提下还进行了各种独具特色的布置与点缀,使得整个寝室不仅拥有干净舒适的环境,而且充满着浓厚的文化氛围。

书院风采展示阶段

2017年12月2日14:30至16:30 ,弘毅学堂生活权益部组织开展了第一届书院风采展示大赛,包括风采展示、默契度测试和答辩三个环节。

参赛寝室成员们都在前期做了十分充足的准备,在第一个环节中以PPT或者视频的形式向大家充分展示了各自寝室的特色,比如寝室的规章制度、和谐条约,再如寝室成员的特殊昵称、经典语录等等。

第二个环节中,各寝室成员们纷纷答对了关于室友们的生活习惯、兴趣爱好等问题,体现出彼此之间的默契。而在最后的答辩环节,针对评委们提出的关于室友间学习、生活上等问题,各寝室成员们真诚地表达出自己的看法和见解,让在场的同学们对室友之间的团结友爱有了更深刻、更全面的认识。

在参赛寝室的多轮比拼之下,最终的获奖寝室诞生了。


16级 17级
一等奖

枫园十四

659室

梅园三舍

205室

二等奖

梅园三舍

217室

梅园一舍

208室

三等奖

梅园三舍

302室

梅园三舍

209室

Q&A

16级一等奖获得者 枫园十四舍659室

北国的皑皑白雪,荆楚的洋洋江河,豫州的巍巍高山,不同的地域特征赋予我们不同的特质,而这些不同的特质使得我们的寝室如诗如画。此次活动不仅加深了室友之间的感情,还让我们意识到要更加珍惜彼此的缘分。另外,我们也从其他参赛的寝室学到了团结、勤奋、互助的良好品质,受益匪浅。

17级一等奖获得者 梅园三舍205室

我们是一个热爱运动,热爱学习,团结友爱又及其融洽的团体,我们互相包容,互相鼓励,在生活中互相帮助,在学习上共同进步。参与这次寝室风采大赛后,我们的感情更深了,看到了其他的优秀寝室,也认识到自己寝室的一些不足。我们一定会保持寝室良好的氛围,同时在某些方面有所改进,争取做好其他寝室的榜样。

17级三等奖获得者 梅园三舍209室

我们的寝室既需要完善休息、学习、储备的功能,又要具备与寝室成员密切相关的特色,让我们的生活富有情趣,密切寝室成员间的感情。本次活动展示了多个特色鲜明的寝室,提供了一个比较参考的平台,让我们更清楚地意识到我们的寝室还能建设得更温馨、更完善、更富有书院气息,能让我们的学习生活更加多彩。

现场评委 17级生活委员刘百略

在风采展示环节中,参赛的寝室成员们对寝室环境的建设、制度的建设都让我惊叹不已,尤其是寝室制度的完善性大大超出了我的预料,同时也给予我对我自己寝室制度建设的深刻反思;在默契度测试环节,我发现各寝室成员的默契度都很高,共同生活一年余甚至短短三月余就能对彼此这么了解真令人难以置信;而最后的答辩环节更是彰显出了寝室室友之间的团结友爱、热心互助的品质。我认为此次第一届书院风采展示大赛可谓圆满结束,同时我也十分期待下一届的比赛!

“吾心安处,便是吾乡”,一方天地,恬淡闲适,恬静憩息,恬谧安逸。至此,弘毅学堂第一届文明寝室创建活动暨书院风采展示大赛取得圆满成功。