学子风采
优秀毕业生 | 郑旭:探索纵深,绘得澄澈
发布时间:2021-05-25  作者: 来源:


郑旭,男,弘毅学堂2021届数学班毕业生。现已保研至北京大学数学科学学院直接攻读博士。在校期间曾获第十一届全国大学生数学竞赛决赛一等奖国家奖学金,多次获评武汉大学三好学生称号。




1 广度是为了更远的深度


武汉大学风景优美,樱花盛景更是远近闻名,同时又是一所实力强硬的综合性大学。郑旭如是评价武汉大学。他选择弘毅是因为弘毅试验班的大类培养模式,可以不用过早确定专业,能够在各个专业都有所接触,从而有更多的时间和机会去学习和探索,找到自己真正兴趣所在。


就在大一大类培养的时候,郑旭接触了原本只有数学方向才会学习的数学分析和高等代数课程,从中发现了数学的吸引力,从一个简单的概念出发,得到丰富的结论。这样的过程令人兴奋,逻辑上的准确严格又透露出独特的美感。


在专业分流时,怀着能继续学习更丰富的数学内容的希望,选择继续留在数学专业,在这里拓展深度



2 模糊世界,精彩之约


与每一个新入学的大学生一样,郑旭当时的目标也比较模糊,现在也无法确切地说是否真的实现了。但是他知道自己有很多的遗憾,武大有着各种各样的精彩活动,他说道,但我参加的不多,与多数人相比过的平淡无奇。


实际上,进入弘毅的他生活十分精彩。在弘毅遇到的诸多良师益友,不仅带给他知识技能的增长,更有思想境界的提升。很多人一直鼓励和陪伴着我。他回忆道。



除了学习之外,他也参与弘毅组织的分享交流会,作为主讲人与学弟学妹们分享自己的升学经验。


他认为,上课认真听讲很重要,否则课上的时间被浪费,课下又要重新看一遍,得不偿失。在那天,他和大家聊得很开心,也正是这个契机,他认识了许许多多令他印象深刻的后辈们。


学习知识时,他讲述着自己的学习方法,既要学会掌握各种具体的细节,又要观察到背后核心的思想,还要多多熟悉各种例子。细节与实际的结合,才能真正地对知识理解深刻。



3

汤华


郑旭同学为人温和、沉静,瘦削的身体里蕴藏着面对难题的坚韧和对科学的执着。他耐心帮助同学,深入思考数学,乐观面对生活。


与郑旭交,若饮醇醪,不觉自醉。


李若轩


郑旭同学为人低调谦逊,彬彬有礼,做事认真细致,有条不紊。当然,最令人印象深刻的还是他惊人的数学才华。他住在我对面寝室,四年来,每每遇到无法解决的问题,走两步并叩响107的房门已近乎成为一种习惯。轻松写意的一番演算后,他总能用三言两语令我茅塞顿开。


我本人的大学生活并不丰富多彩,甚或可言乏味,但能结识阿旭这样的同学,见识这样厉害的人物并与其相谈甚欢,也可以说不枉这几年光阴了。



曾昀敏


郑旭乃我等概率论难题咨询神器,亦长于人生解惑,时不时点拨我等,使人豁然开朗;其为人友善,醉心数学,除自称菜鸟外无一不好……


俺非常支持学长!!学长冲!!




王耀军


郑旭学长作为优秀毕业生,首先无疑是在学业上非常优秀的。给他一个题目或者问题,过一段时间,大抵都能得到肯定或者否定的回答。


更为宝贵的是,他愿意用自己的时间来关切学弟学妹们的状况。愿意给学弟学妹提供答疑,提供自己学习的经验。



白圣


郑旭学习成绩极其优秀,所有数学课程样样精通,大学四年获得了众多荣誉。他对待事务超级认真严谨,总是耐心细致地解决同学的疑难困惑。我经常凌晨问问题都能得到及时解答。有时候甚至我已经忘记了,但他还在详尽的思考并且最终一定会给我一个非常细致的结果


他对待朋友非常热情真诚,一直是老师的好帮手、同学的好榜样。最后让我们衷心祝愿郑旭在基础数学领域发光发热!!!



罗昱辰


这四年来我诸多不懂的问题,多有承蒙郑旭同学的关照。希望细心专心又耐心的郑旭同学承载着我的谢意,能够平安喜乐,诸事顺意。




4 结语


他将身处的世界虚化

怀着惊喜与期待之心

于模糊之中

不断拨开迷雾

用画笔点缀精彩


他探寻深度

亦拓展广度

一步一步

走向自己的真物


他手中的画笔

将会为他描绘

更精彩的未来