学子风采
优秀毕业生 | 郑晖:如星闪耀,勇往无悔
发布时间:2021-05-24  作者: 来源:


郑晖,男,弘毅学堂2021届计算机科学与技术班毕业生,现已保研至北京大学前沿交叉学科研究院。曾获一次国家奖学金和多项编程类比赛奖项;曾任武汉大学微软学生俱乐部副主席、武汉大学弘毅学堂网络技术部部长;已发表一作ICPR、四作INFOCOM


郑晖爱好篮球,喜欢看NBA,最喜欢的是金州勇士队的嘴宝。


热潮之下的沉思


郑晖表示,选择计算机专业纯属是因为个人兴趣。在2016年阿尔法狗刷屏各大网站,让还在读高中的郑晖对计算机产生了兴趣并在大学时走上了研究计算机的道路。


但研究并不是一条一帆风顺的路。郑晖在对计算机理解的不断深入中,发现计算机在尝试人类认知推理的过程中存在诸多的问题,这让他重新审视本科之后的方向,确认了自己真正想要研究的内容,决定在研究生阶段转向计算神经科学方向。


“这也是受限于自己当初选择专业认识的局限性,”他感慨道,“我认为,我在那个时候是做出了最好的选择。”


现实之下的拼搏



郑晖并不会给三四年之后的自己设置一个很明确的目标,他认为,这不是在他自己的掌控范围之内的。在四年前他不会给现在的自己设置目标,现在亦不会给读完博士之后的自己设置目标,这都是很不切实际的事情。


我很庆幸,来到了计算机弘毅班。谈及班上的同学,他说道,我们班总共30来人,大家都没有在本科期间过度地追求排名,而是在做自己感兴趣的事情。如果兴趣一致,就一起做项目,平时也很经常交流学习上的问题,我觉得这是一个很好的氛围


如果真要说我的目标,那估计也就是做最喜欢的事情,做最好的自己。


郑晖觉得,弘毅让他认识了什么是科研,什么是热爱,让他真正了解到自己想做什么。作为一个小镇做题家,到高中时候的他没有很明确自己最喜欢的是什么。而在大学的四年,弘毅给予他很大的探索自由度,前重后轻的课程设置帮助他更快地积累基础,后期的科研训练课引他走上嗑盐的道路。


从初探学习,到计算机体系结构,到人机交互,再到计算机网络,后到类脑计算,最后到计算神经学,大学期间的他曾经到不同方向的实验室进行科研训练,对于各个方向都有了了解,使得他对计算机科学以及相关的交叉学科有了一个全面的认识。


这些经历,在他最终决定从事认知神经环路机制与计算神经科学方面研究上,有着重要的作用。


犹如一颗划过夜空的星星,他追随着星星的痕迹奔跑,亦能化为照亮周遭的冉冉升起的新星。



压力之外的清闲


很荣幸,也很惭愧。希望自己以后继续努力,让自己称得上优秀毕业生这个称号。


郑晖说,这是对他的鼓励,他必将继续保持探究的精神,在自己选择的道路上持续前行。


在课堂之外,郑晖参与了武汉大学微软学生俱乐部等社团,这些经历也让他有了很大的自我提升。


我觉得,最主要的锻炼自己的途径,就是常与人交流。他说道,每个人都是一本行走的书,在社团能遇见很多志同道合的朋友,与朋友们交流,是蛮有启发的。


所以,欢迎加入武汉大学微软学生俱乐部(WHU-MSC)!


我很喜欢同班同学章博文博客里的一句话,在这里分享给大家。


Hope everyone can find his/her own spark of life!



 


朱赫


代码不会写,作业不会做,问晖哥准没错。郑晖同学为人真诚大方,学术能力上更是出类拔萃。大学四年跟着晖哥打比赛,做项目,每次都收获颇多。愿学业顺利,前程似锦!



彭鹏


郑晖同学是非常优秀的一个人。学业上,他能积极完成各项学习任务,同时课余时间还会主动学习各项知识、技能,参加各种竞赛项目,均取得过不错的成绩,是名副其实的学霸。而且他还乐于帮助同学,在和他的平常交流中,我也学到了很多东西。


范文骞


郑晖大佬做事有恒心,有毅力,对专业学习充满热情,还主动抽出时间参与社团活动,在团队合作中一丝不苟,尽心尽力。祝愿大佬在成为学术精英的路上走的更加顺利,也希望大佬早日脱单。



他追随着

划过夜空的星星

在星光的指引下

不断探索

夜色笼罩下的神秘


如今的他

亦将成为一颗流星

向着既定方向

无悔地前行