学子风采
优秀毕业生 | 宋良月:任重道远,自由翱翔
发布时间:2021-05-23  作者: 来源:



宋良月,女,弘毅学堂2021届生物班毕业生。现已保研推免至复旦大学类脑智能科学与技术研究院的生物医学工程方向


曾获国家奖学金、弘毅新青年、军运会赛会优秀志愿者、武汉大学军运会突出贡献个人,担任团队副队长在iGEM赛事获得国际金奖兼最佳新应用提名。曾任生命科学学院辩论队副队长。时而会去看看舞台剧,时而会在泳池里恣意游泳。



热闹的巧合


宋良月对生物很感兴趣,在高中就参与了生物竞赛并在竞赛中得到一等奖。准备报自招的她经过综合考虑,认为武大在各方面都非常不错,于是选择来到武大。


大一入校后,她获悉弘毅学堂与生科院组织的弘毅学堂二次选拔,并得知参与的条件之一就是拿到自主招生资格。本着对弘毅学堂能学习多方面知识的期待,和基于选拔就是要凑个热闹的想法,她饶有兴趣地报了名。结果证明,她这个热闹凑得不亏。


所以现在回想起来,她说道,虽然自己对选择武大和弘毅有一定的倾向性,但更多的是一种被机缘巧合和约定俗成推到这里的感觉。





随性的美景


宋良月并不喜欢给自己定太过于具体的目标。一方面我是一个连自己都能鸽的大鸽子,另一方面我相信鸽子应当自由飞翔。


她并不想给自己太多的设定和束缚,她相信,有些风景优美的地方需要自己自由地探索,走着走着才能看到。


但是,她已经有着抽象的目标:坚持做自己喜欢的事情。大学四年里她没有偏离这个目标,没有做过她不喜欢的选择。但是也没有完全实现,她补充道,我曾经以为,这个目标的重点在于坚持。现在觉得,这个目标的重点在于找到自己真正喜欢的事情。


弘毅学堂所提供的自由度,让那些躲在喜欢背后的机缘巧合和约定俗成脱掉了伪装的外衣,被全方位地审视。当选择自由,边界被模糊,只有足够强大的热爱才可以带来抵挡得住耳边嘈杂声的信念感。


但是在目前为止,我还只是打破了原来的一些对自己的限制和幻想,暂时没有找到新的想要全情投入的方向。她笑了笑,所谓,任重而道远啊。



对宋良月而言,弘毅学堂像是一个万能的许愿机。只要是她想要的,就有可能答成。这促进她更加主动地做一些本不在选择范围内的选择。


举个例子,她回忆道,生科院在我大三的时候组织了去香港的游学,本来这个活动弘毅的学生是不可以报名参加的。当时我和生科院还有弘毅的老师争取,很顺利地被获批了。最后我们和生科院的同学一起参与了这场游学,超开心的啊。


回忆起这段记忆,她的感激和欣喜溢于言表——没有牢牢地用目标束缚住自己的她,收获了更多的惊喜





充实的自我


本科期间,宋良月参加过iGEM竞赛。这是她第一次接触生物建模,也正是这次接触促使她在研究生方向选择生医工程。同时,这也是她第一次以团队的形式,在没有太多老师的帮助下完成的第一个项目。


很辛苦,也很有成就感,学到了很多。她如是总结。对她而言,和iGEM竞赛的朋友们一起刷夜、一起开心和沮丧、一起去美国比赛,是一段难以忘怀的经历。真的是一段非常非常美好的经历,感谢所有陪伴我的朋友们!


除了参与竞赛,宋良月还主动申请去康奈尔进行学期交流。虽然因为疫情原因,真正在校园里上课的时间并不太长,但是这段经历依旧帮助她在学习能力和生活能力上都有了提升。


最重要的是,我变得更加平和和自信了她骄傲地说道,这种自信并不是基于能力,而是基于一种内在的安全感:我相信我值得、也终将会找得到令自己满意的未来。


宋良月还有许许多多的让她难以忘怀的经历:参与辩论队、或者是作为军运会志愿者等。她的千言万语化为一句话:我会很珍惜每一段经历,和每一段经历的朋友们,谢谢你们!





永远的礼物


宋良月十分重视与身边人的友情。她一次又一次地提到,自己非常感谢身边人的陪伴,感谢大家一同经历。


真的真的,很感谢你们的陪伴,很幸运能和你们一起成长。因为你们,我可以更勇敢地敞开心扉,我变得更坦然地面对自己对其他人的依赖。我们不要走散了,好吗?


似乎有点太过于肉麻了,不像是我说出来的一样。


她遇见的所有人,于她都是一份礼物,一份拆开了就能永远陪伴在身边的礼物。对于大家的感激,她毫无保留,这就是她内心最真实,最情真意切的想法。




 



唐鹤铭  (同学)


不论是学术能力还是为人处事,她对自己都有着很高的标准和要求;对身边的人来说,她是无情的快乐制造者。对我来说,她是真诚且值得信任的朋友和指引者。希望她能坚定地走在自己喜欢的道路上,永远快乐,永远年轻。



王曦  (朗小弟的大哥)


如果用一句话形容我朗哥,那一定是——靠谱中又带着一丝鸽王潜质的优秀同学


认识朗哥应该是在辩论队的面试,虽然具体面试了啥已经记不太清了但是对朗哥的第一印象就是,逻辑太清晰了!后面抱朗哥大腿一起打辩论的经历也证实了我优秀的眼光,每当本人在场上稀里糊涂被对方绕晕的时候,我朗哥一定能进行清晰而又精准的反驳,本人只需躺倒向朗哥投去迷妹的眼神即可。


后来不打辩论了,本以为失去了和我优秀的朗哥并肩作战的机会的我没想到事情又有了新的转机,那就是,没想到我们都粉上了龙哥!虽然不久前,我们才在抢票界共同经历了重大滑铁卢,但是我相信,有朝一日(或许就是明天!),我朗哥一定可以帮我抢到票!


毕竟,你可以永远相信朗哥!不论是学术能力还是为人处事,她对自己都有着很高的标准和要求;对身边的人来说,她是无情的快乐制造者。对我来说,她是真诚且值得信任的朋友和指引者。希望她能坚定地走在自己喜欢的道路上,永远快乐,永远年轻。



谭顺青  (同学)


朗哥的学习能力超强!追求实干!做事效率超高!超级靠谱!和她一起比赛期间,她总是能做出非常漂亮的工作(虽然朗鸽常常是狗到最后一刻),她的能量永远超乎你的想象。


朗哥还是一个语言大师,精通说话艺术,总是一针见血、金句频出,但这不妨碍她是一个温柔善良、团结友爱、热心真挚的好同学!



沈艺如  (同学)


宋良月同学做事专注努力且认真,不到最后一刻从不放弃!遇事沉着冷静,不急不躁,总能在最后关头扭转局势。是一个乐于助人,思想觉悟高的好同志!江湖人送外号朗鸽(鸽王之王)




汪康小雅  (同学)


宋良月同学正直勇敢又温暖,在顺利时为你分享快乐,在艰难时同你扶持前进。总在DDL上疯狂蹦迪却从未翻车,你永远能够信任交给她任何事,能陪你撸猫干饭,谈天谈地谈人生谈理想谈价值观,能陪你吐槽陪你笑,她是在这条绚烂但也崎岖的科研之路上你能拥有的最好同行者。


祝我们超棒的阿月小朋友科研顺顺利利生活开开心心,想要的票都能抢到,早日脱单请客吃饭。让我们以后共面风雨,举杯敬酒: TO THE WORLD



宋良月

追求无惧的自由

以尊重之心

珍惜身边的一切


她将在

更广阔的天空之下

在大家的

共同注视下

更加自由地飞翔