学子风采
优秀毕业生 | 刘泽轩:历经风雨,毅然前行
发布时间:2021-05-20  作者: 来源:

个 人 简  


刘泽轩,男,弘毅学堂2021届数学班毕业生,现已确定前往伊利诺伊大学香槟分校工业工程方向进行Ph.D.学习


曾任职于弘毅学堂学生会主席团,数学班班长。获国奖一次,发表SCI一篇。爱好手工。



1

迷茫的初心


刘泽轩选择数学方向时,只是想学点基础学科为之后打下更坚实的科研基础。

虽然现在看起来,其实这个想法不完全对。他回忆到,很多数学系的毕业生都有着相似的成绩,但是可能并不是这个专业赋予他们成就的能力,更多的是个人不懈的奋斗所造就。

一个不停止奋斗的人,在任何方向,都可以化腐朽为神奇。



2

些许的遗憾


这一路走来,遗憾还是不少。

刘泽轩回忆自己的成长经历。他认为,在数学方面,自己还是欠缺一点天份,更多的还是不专心,学的比较杂;这里掺了一脚,那里打一拳。

不过,人总是会当下的泥泞之中找到自己的路。刘泽轩在不断的试探中找到了自己的方向,慢慢地从基础数学到计算数学,再转到运筹与优化。

这一路走在其实并不那么容易。刘泽轩的心里也有过许多的犹豫和矛盾,感谢弘毅和武大的同学和老师,给了我充分探索的机会和无限的鼓励。

回头再看,刘泽轩在纠结之中也看清了自己,曾经一度觉得放不下的事情,也不再像当时想的那般重要。



3

明确的道路


关于转方向的心路历程,他很有感触与体悟。

在起初大一的时候,我的数学分析和高等代数花点时间还能学的还不错,因此有一些空余时间来看看课外的数学课本。

随着看的时间愈来愈多,我发现自己对数学的不是热爱,而是热爱解决数学问题所获得的满足。在他发现自己真实的想法后,他陷入了迷茫。但是碰巧此时,他遇见了杨志坚教授


杨志坚教授带我们数值线性代数课,我便和他讨论今后的方向,也因此学习并做了计算数学两年。再后来,我去伯克利访学,尝试上了运筹的博士课程,也尝试去跟着任课老师做暑期研究。

为了让任课老师确信自己有科研的能力,刘泽轩每次office hour时都会去问问题,也常常和老师讨论自己的思考。在学期末时,老师同意指导他做暑期科研,最后也凭借老师的推荐信,申请到目前的学校。

总结来说,他如是总结,我觉得对机会积极主动地争取,对我的帮助最大。





4

赠予的余音


“Think outside the box.”


在毕业之际,刘泽轩将这句话留给了大家。至于这句话的背后的含义,或许需要每个人有着不同的理解。但是这句话,是对他的本科生涯最好的总结。





刘泽轩

以一腔热情

踏上了自己选择的道路


在挑战自我的过程中

他经历了迷茫

经历了困惑

最终找到了

属于他自己的方式


或许明天的天空

依旧会有阴云

但是

经历了风雨的他

拳头已然坚硬无比


对于明天的挑战

一定会保持

必胜的姿态