学子风采
优秀毕业生 | 陈耀峰:昨日初心,明日之盛
发布时间:2021-05-19  作者: 来源:

 


陈耀峰,男,2021届物理班。现已保研推免至清华大学物理系。在校期间,曾获雷军奖学金,美国大学生数学建模竞赛M奖,多次获得国家奖学金、甲等奖学金、全国大学生数学竞赛一等奖、武汉大学物理学术竞赛团队前三、三好学生。在校期间曾任青年传媒集团新媒体工作室部委。


   陈耀峰兴趣广泛,他乐于与同伴一起玩桌游,也喜欢在独自一人时高歌一曲。如果时间充足,他会去打一局羽毛球锻炼身体,或者是看一场电影拓宽视野。他在无聊时,偶尔也会刷刷知乎,看看大家的思想观点碰撞。


01

自由是心之所在


谈及选择武大的理由,这位广东的同学先是邪魅一笑:因为武汉能看到雪啊!


    “其实,选择武大和选择弘毅的理由都是类似的,说到底就是两个词,一个是综合,另一个是自由


    武大是一所综合性大学,在陈耀峰眼里,它能带给自己的不仅是学科的专业知识,还有性格上的全方位形成和培养。武大给予他最多的自由度,让他按照自己期待的方式成长。


    陈耀峰在大三时,选择二选进入弘毅。主要也是因为,感觉弘毅对学科交叉、科研训练十分重视。相比在原学院,弘毅给学生自己选择的道路提供了充分的信任,给予学生很大的自由度。这样自由而宽松的氛围,能让他在自己最爱的方向充分发展。



02

昨日初心,明日之盛


陈耀峰踏入大学的大门时,曾说过这样一句话:打好手上的牌在踏入大学之时,他希望大学四年能活得充实。如今丰富的经历也证明他做得很不错。


    “至于遗憾,他说道,既然武大是综合性大学,入学时是挺想文法理工农医都涉猎一些的。但是因为过于担心GPA被拉低,连公选课都选得战战兢兢的,失去了一些乐趣,也算是一个不小的遗憾吧。


    在武大自由的学风下,陈耀峰完成了对自己性格的一个成长。相比四年前只是依靠在父母身边的孩子,他现在更加独立。对自己从他人的言论评价转为自己更加的自信和了解。


    “大学期间,我稍微探索过自己的上限。参与了多种活动的他如是说道,希望在接下来,有机会突破它。



对他而言,印象最深的一件事是大二在哥伦比亚大学寻找暑期研习的机会


    “一个带过我上课的教授先前拒过我,最后一次Office Hours时,我鼓起勇气克服尴尬再问他一次,没想到他改口说考虑一下。他有些激动地拍了拍手,最后,我还有不到24小时就要回国的时候,我终于收到他的肯定答复,再6月中旬又飞到美国跟随他进行暑研。


    “这是我长这么大,他感慨道,最强烈地感受到的一次,什么叫,不到最后一刻不要放弃希望


    也正是这场独立在异国他乡,克服沟通的障碍与人交流的历程,让陈耀峰的性格完成了巨大的蜕变和成长



03

所见的原风景


对于优秀毕业生,陈耀峰觉得十分荣幸能成为这样优秀群体中的一员。


    “‘优秀对我是一种莫大的肯定和鞭策,毕业生三字则在提醒我,不论这四年,我取得怎样的成绩,有过怎样的遗憾,在毕业的一刹那,都如昨夜繁星,是注定留在珞珈山而带不走的


凡是过往,皆为序章这是陈耀峰从一位弘毅小伙伴的朋友圈中看到的话,他十分喜欢。


    因为自身参与的活动众多,陈耀峰很容易就遇见了,所有事项的deadline堆在一起、发生碰撞的时候。


经常在deadline附近舞动的他意识到,一个很扎实的心态和计划力、执行力去把事情逐件逐件地完成是很有必要的。在完成每一个任务的过程都极大地训练并提高了他的心态调整能力和时间管理能力,让他能在时间之上自由地舞动。



04

盛开在万年积雪


我想对学弟学妹说一句,这四年里,时常用来勉励自己的一句话:人生不在于抽到什么样的牌,而在于怎样打好手上的牌


    在四年中,陈耀峰并不总是一帆风顺,他也曾遇到过种种高山和低谷。他曾用这样的话语在低谷期找回希望,重拾信心;在高峰期,这样的话语能让他保持冷静,继续前进


    “我想把这句话送给大家,希望能给大家带来同样的效果。



 



郑奕童

17级弘毅物理班)


    陈耀峰同学学习刻苦,知识渊博,并且乐于帮助其他同学。他行动力强,从不拖延,是我们大家学习的榜样。


姜文康

(舍友)


    陈耀峰冷静而又心细,学习刻苦认真,对于物理,他有着自己独到的理解和十分全面的框架知识。希望在未来的日子里,他能收获到他向往的东西,祝他前程似锦,早日找到真爱


吴岳:

17级物院天文班)


    陈耀峰同学学习勤奋刻苦,成绩优异,对物理有着激情,并能够脚踏实地,具有扎实的数学和物理理论功底,对许多问题总有独到的看法,科研能力出众;在生活中,能够认真对待每一件事,不虚度光阴,对自己负责;为人诚恳率真,与同学关系融洽,经常与同学交流讨论问题,并乐于帮助遇到困难的同学。是一位优秀的武大学子,一个好榜样。


    但在空闲时还需加强体育锻炼,提高身体素质,注意劳逸结合,为祖国健康工作五十年,幸福生活一辈子。最重要的是,早日找到真爱,脱离单身苦海