学术论坛
师生午餐会畅聊“大理科模式下的教与学”
发布时间:2017-11-19  作者: 来源:

通讯员 王义文)2017年11月17日中午,弘毅学堂副院长樊启斌与弘毅学堂部分学生以“大理科模式下的教与学”为主题进行交流,就学习生活中的种种问题进行讨论。

午餐会上,师生之间畅所欲言,并围绕学科建设、培养方案、人生梦想、专业发展等多方面提出问题,表达看法,共同讨论,氛围轻松而愉快。

樊老师思维十分活跃,提出了很多自己对弘毅的见解,给同学们提出了很多宝贵的意见。首先他希望同学们能通过大一的大理科基础学科的学习,找到自己独特的兴趣点,树立短期目标,并为之努力奋斗,为将来的发展打下坚实的基础。

就课程设置而言,樊老师表示大理科的培养不太强调学科的特点,而更多把精力放在各个学科的基础教育上,就是希望打基础的同时,同学们能通过大理科的学习培养自己的个性,对各个学科有自己的见解,真正发掘自己的专长,从而最大限度地发挥自己的专业知识技能。

对于弘毅学堂的“博雅教育”樊老师指出,这种教学模式是为同学们提供一个良好的学习环境,塑造一个融洽的学习氛围。遇到了自己不感兴趣的必修课程,也应该主动去学习,因为一些好的想法和新颖的思路很多时候就从这些所谓“无用”的知识产生的,而对于自己感兴趣的课程,就应该投入更多的时间去加深,发掘更多知识背后的故事和思想方法,提升知识水平,从而培养良好的专业素养。

就17级同学普遍反应的学习压力大、课程设置紧张等问题,樊老师强调了课堂效率、课后复习这两点,同学们应该做好课前预习工作,上课的效率自然就会提高,带着问题听课,遇到问题课后及时解决。樊老师建议同学们还是要端正学习态度,以讨论、同学间合作等形式互相学习,互相进步,共同努力事半功倍。

作为数院的老师,樊老师也回答了同学们关于数学课难度设置的问题,表示不能因为自己的专业是偏应用方向,就忽视数学证明等严密的逻辑推导,数学证明是数学学习的一项基本技能训练,学会证明才能更好地学会应用。他借用诺贝尔经济学奖获得者纳什的例子,告诉我们只有掌握原理核心的人,才能在应用知识的时候,有所创新,有所发现,达到意想不到的效果。

在边吃边聊中,樊老师也特别提到了英语学习这件事。弘毅学堂只需修满130学分就可以毕业,同时拥有更多的保研资格和国家与学院的双层政策支持,多腾出的时间同学们可以用来提升自己的英语水平,只有学好了英语才能有更广阔的天空,才能申请到留学项目,同时英语的学习也会对之后的深造有所帮助。

最后,樊老师希望弘毅学子们能肩负起武汉大学珞珈人的一份责任,提升专业技能的同时,培养对武汉大学的情感,找到人生的意义所在。希望同学们能在智慧的彰显中砥砺前行,奋勇拼搏。