学术论坛
弘毅博雅论坛首期开讲:李工真解读“珞珈校史 百年风云”
发布时间:2017-11-29  作者: 来源:

通讯员 谭钰炜)为加强爱校教育,增进弘毅学子对武汉大学历史的了解,在武汉大学124周年校庆之际,弘毅博雅论坛拉开序幕,第一期邀请到武汉大学历史学院教授李工真作主题为“珞珈校史 百年风云”的报告,弘毅学堂2016、2017级本科生近150人参加聆听了报告。弘毅学堂院长石兢教授主持报告会。

李教授从武汉大学的“史前史”开始,娓娓道来,将同学们引向一个风雨激荡的年代,向同学们细细讲述武汉大学发展由来。从张之洞设立自强学堂,到武昌高师再到武昌中大,我们看见了国立武汉大学在构建一所“一流水准、规模宏大的万人大学”的宏愿与决心。

李教授举重若轻,从多个角度、多条线索述说武汉大学跌宕起伏的风云校史。那些热血澎湃、胸怀大志、志同道合的新青年们聚集起来,从三人到六人再到“北斗七星”“二十八宿”,这些风云人物为武汉大学的传奇校史添上浓墨重彩的一笔。谈到建校,李工真教授指出,我们不能不提“叶雅格先生与李四光先生”。正是他们的勘测、选址、划地,才有了名震一时的国立武汉大学,才有了今天的中国最美校园。

而最值得深思的是,武大迎来的最辉煌时期恰恰是她最艰难的时期。抗战期间,武大西迁乐山,在寺院与即将废弃公共学堂中艰难办学。其中李工真教授特别强调了,当时最好的建筑被作为图书馆。“一个大学,不能没有图书馆啊”李工真教授深情地说。在当时,不仅物质条件极其匮乏,生源也一度短缺,办学困境重重。但正是这样一种穷困之境,武大留下了乐山“一百零八将”的传奇,取得了历史上最辉煌的办学成绩。李工真教授深情地向我们说,当时每一位教授都尽自己所能,薪火相传。

而在之后的年代,武大经历了院系改革和四校合并,如何在稳定发展中奋勇前进,正是我们武大师生所应考虑的问题,也是我们不可推卸的责任。

李工真教授年过花甲却连续三小时在讲座中保持激情与热忱,投入而专注。先生的的报告无不体现出他对武汉大学的真挚情感,先生的渊博学识、旁征博引,更是让同学们如痴如醉,受益匪浅。报告幽默犀利、耿直率真的文风也让同学们耳目一新,被拥有“四大名嘴”的先生的人格魅力所折服。

聆听珞珈百年风云的校史,回过头来,作为武汉大学的学生,作为珞珈山的新主人,我们不禁真切感受到了自己与武大正在和即将发生的密不可分的缘分与联系。弘毅的学子们,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。如何使我们的“珈”变得更美好,当是我们每一个武大学子应思索、应力行的问题。遥想当年,在战火纷飞的年代,武汉大学在艰难的环境中取得了举世瞩目的辉煌成绩,对比今朝,我们作为弘毅学子,亦应勇于承担自己身上的那份报效祖国的崇高责任,努力学习,每时每刻践行“士不可以不弘毅,任重而道远”的神圣诺言!