学术论坛
弘毅学术论坛第十三、十四期开讲:赵东元院士、 陈小明院士讲授化学材料
发布时间:2018-04-26  作者: 来源:

(通讯员董甲庆 王胡冲2018年4月19日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、教育部长江学者“特聘教授”、复旦大学赵东元教授和中国科学院院士、第三世界科学院院士、教育部长江学者“特聘教授”、中山大学陈小明教授在化学院化一大教室分别为弘毅学子带来了“魔术”化学与未来材料、新型钙钛矿型无机-有机杂化-高含能材料的两场精彩学术报告。

化学与分子科学学院院长周翔教授主持报告会,弘毅学堂副院长邓鹤翔教授参加报告会并向赵东元院士、陈小明院士赠送了纪念品。相关学院老师、弘毅学堂2017级大理科方向、2016级化学方向学生共计100多人聆听了报告。

赵院士化学的前景及化学学科的魅力开始,通过一些简单化学原理在科学研究中巧妙应用,强调了基础原理对于科学研究的重要以及科学研究要敢想敢做,报告深入浅出,给人启迪。

陈院士介绍了武汉大学本科毕业生在研究生阶段在其课题组的工作。课题的来源是设计的新型钙钛矿型无机-有机杂化材料在升温时,意外地发生了爆炸,该学生由此想到可以将其用作高能材料,整个课题组克服了重重困难,最终得到的材料相比于传统炸药在价格,稳定性,爆炸威力上都具有一定优势,具有较大应用前景。

报告会尾声,赵院士、陈院士都与弘毅学子进行了热烈的互动,针对同学们的提问给予了详细的解答,赵院士强调化学的魅力及基本化学原理的重要性,陈院士计算对于化学研究的意义,自身经历给予了独到的看法。