学术论坛
学术交流 | 弘毅学术论坛:在科研中实现自我
发布时间:2021-06-13  作者: 来源:

2021611日下午200,于本科生院北304会议室,麻生明教授给同学们带来了一场关于如何做化学科研的讲座。


本次讲座华中科技大学和武汉大学均有同学参加。


谈到做科学研究时,同学们提出了关于新发现的问题。麻生明教授认为,做研究就要不断地探索发现,做别人没有做过的研究,会不会准确地判断对不对——这是自己的判断,是需要自己对自己负责的事。人生就是如此,不管结果如何,只要努力过就很高兴。没有必要因为一些失败和挫折感到痛苦。


现在进入快速发展的时期,要有一个完全新的发现很难。假如要有所建树,可能需要很细节地进行探讨。



对于同学们在机器学习与化学研究的联系好奇,麻生明教授认为,化学科学一部分来自于逻辑思维,还有很大一部分在于偶然性发现,这种偶然性发现往往会带来很多原来没有想到的发展方向——这是机器人代替不了的。但机器人可以帮助人类,使得化学获得新的发展机遇。



当麻生明教授谈到化学科研发展前途时,他勉励同学们我们并不是什么热门就去做什么,带着那样的目的的话,对这个领域的贡献可能不多。做一个相对没有那么热门的,可能更有机会有新的发现。


同时,他强调,具体选择还是取决于自己的看法、规划和兴趣我们的科研中,有时是需要发文章的,但并不是以此为目的。文章只是告诉别人自己发现了什么,我们是要去发现探索


我们要勇于创新和发现。



关于科研与市场的结合,麻生明教授认为,作为科研本身,本就有很多人去做不同的研究,领域涉及的多样性是可以满足的。只有成果在市场的洗礼后,才能知道有用性的多少。


就科研而言,应当追求多样,而不能在最初太过于关注效用,这是成果转化后由社会评判的。




对于化学科研中理论计算和实验两方面,麻生明教授和同学们分享了自己的看法。实验和理论计算是完全不同的两种研究体验。


对于一些偶然发现,麻生明教授认为,同学们应该聚焦于偶然背后的必然。有些是因为偶然性发现的,但我们要对现象带有兴趣,记录下来并探索,找出在什么条件下偶然变成必然,将偶然的发现变成一个完善的发现,才是我们在发现后更应做的。


这需要我们不断的实验和尝试,对偶然性保持高度警惕,要有前进的欲望,才会有进步的希望



对于科研与生活的时间平衡,麻生明教授建议同学们作息规律,不要频繁地熬夜、通宵,以保证安全。人生应该是细水长流,慢慢来的。



最后,麻生明教授鼓励同学们在大学生活中要放开,大胆朝着自己感兴趣的方向努力,并且收集相关的信息、知识等,以充实自己、拓宽自己的知识面。


在交流最后,由弘毅学堂院长石兢教授为麻生明教授颁发校外学术导师聘书,正式聘请麻生明教授为弘毅学堂校外学术导师。


正如麻生明教授所言,我们不要为了广而广,而是在求知的过程中,自然而然地达到拓展的效果。希望大家都能够学有所成,在科研中实现自己的价值。