学术论坛
学术交流 | 弘毅学术论坛:过渡金属催化的偶联反应:历史、现状和展望
发布时间:2021-05-31  作者: 来源:


金属催化的偶联反应是有机化学非常重要的研究方向,在合成领域得到广泛的应用,对有机化学乃至化学领域的发展产生了重要影响。


为加深同学们对于偶联反应的理解,5301500刘国生老师在本科生院北304室开展了一场题为过渡金属催化的偶联反应:历史、现状和展望的讲座。



据悉,刘国生老师为中国科学院上海有机化学研究所研究员,金属有机国家重点实验室副主任,博士生导师,课题组长。其课题组在烯烃的高选择性双官能化和烷碳氢键精准转化等方面取得了一系列创新性研究成果。



刘国生老师首先介绍了金属催化偶联反应的重要意义。有机合成在医药、纺织印染、高分子聚合物等领域发挥着重要作用。而传统的化学合成由于反应步骤较多,往往会产生大量的三废,造成严重的环境污染。


通过对金属催化偶联反应的深入研究,不仅能降低成本,还能够有效解决传统化工的污染问题,具有广阔的应用前景。2010年诺贝尔化学奖即授予给经典偶联反应的创始人。



刘国生老师还详细讲述了金属催化偶联反应的发展史。从早期研究的源头开始,到当代的最新成果,科学家的不断探索促进了人类对于偶联反应的认识的深入。科研之路不会一帆风顺,需要在前人的基础上不断创新、努力钻研,才能取得新的突破。


据刘老师介绍,目前金属催化偶联反应研究中存在一些亟待解决的问题,例如部分反应三废多、污染大、官能团兼容性差;一些反应中的原料价格昂贵而产物价格低廉。这些问题仍留待后来者解决。



在对未来的研究方向进行展望时,刘国生老师以医药行业为例,向同学们展示了金属催化偶联反应在应用方面的广阔前景:一种治疗癌症的药物,因为水溶性较差,只能采取静脉注射的方式进行治疗;如果能够对药物进行改良,就可以通过口服的方式治疗,这样能有效降低治疗的风险性。


金属催化偶联反应在促进经济持续、绿色发展方面也将发挥不可替代的作用。



有机合成领域是困难的,也是令人兴奋的,刘国生老师勉励同学们,这一领域还有很多未知的问题有待同学们探索。化学合成可以创造全新的世界。



老师讲解完毕后,同学们展示了自己的研究思路,从多个角度向老师提出疑问。


刘老师解答了同学们的疑惑之处,并就研究方向、研究方法给出独到的建议:解决问题的方法有很多,同学们可以尝试从不同的角度来进行研究。



本次讲座拓展了大家的学术视野,使同学们对于过渡金属催化的偶联反应这一前沿领域有了更加深入的认识,更坚定了同学们勇攀化学高峰的决心。