交流分享
攻略宝典 | UCSB-2019fall交流总结
发布时间:2020-11-12  作者: 来源:

前往UCSB之前

从大一暑假开始,我就着手准备一学期的交流项目了。因为我是物理专业的学生,以后想出国留学,海外的科研经历是必不可少的。而我就想借着学期交流的时机,进入一个课题组做一些科研。


l 与海外科研的关联、母校课程的安排:

最后的结果是一人Berkeley、一人Cornell、三人Duke、我UCSB。获得海外科研的机会,大三上学期交流一个学期是最好的方法,这也可以为大三暑假的暑期科研做一个好的铺垫。如果在交流的时候科研做的好,或者是和任课老师关系比较好(我两者都比较好,既在一个课题组做了科研,又在一个专业课程上获得了第一名,给老师留下了好的印象。因为对任课老师的方向更感兴趣,所以暑期科研联系了任课老师而不是原来的课题组),就可以顺势提出来下学期或者暑假来做全职的科研实习(full-time internship),而不是边上课边做科研(因为上课很费精力,做科研时间很少,往往也只是做做表面的或者打打杂)。我作为物理专业的学生,在大二下在武大同时修了两个年级(大二大三)的实验课,在UCSB交流的同时也选了武大两个年级(大三大四)的实验课。这样的话,我在大三下大四上便完全没有了专业课(甚至我选修学分也早就够了。UCSB的学分转换成功后,在大三上结束后我只剩下毕业论文的学分),实验课是我们班交流的同学一起联系老师争取的回来后补做实验。在UCSB选的两门专业课是物理专业的最后两门专业课:量子力学和固体物理。我这样做的目的就是,在2020年的海外科研时间不会因为课程而受限制。但我这样的只是个例,不能作为普遍通用的方法来实施,课程的安排一定要和辅导员、任课老师联系好。而且往后出国的手续限制越来越完善,可能就不允许在交流的同时选本校课程了(比如要办一个保留学籍的手续。据说办理了之后,教务系统不允许选课,这种操作就是禁止不上课还获得学分)。




l 各种不同的项目

Cornell、Berkeley、UCSB都是学校的GEP项目(各个海外高校对很多学校开放的学期交流项目,像我们学校的就是由东方国际教育交流中心负责的,可以很方便地让武大同学申请上这个项目,学校老师也会给予很多帮助。其他高校的学生也可以自己去找中介,或者DIY申请学期交流项目),Duke是属于物理学院的留学基金委优秀本科生项目(CSC针对本科生的资助项目,由CSC和校方全额资助所有花费,这个主要流程需要自己摸清楚,或者问学长老师),其中Berkeley对于人文社科方向还有一个公派项目(学校官方和UCB的项目,这种公派项目也都是自己去跑流程联系对方高校)。关于这几个的费用差异:一个学期内,UC系列除了UCB以外都是十万出头,UCB、Cornell、杜克都是二三十万,但是属于公派项目的UCB项目只有十几万(只有人文社科能去,具体见上面链接),而杜克那个又是csc资助的项目所以几乎不花钱。关于csc项目我要再多说几句:2019年全国的csc优本(优秀本科生)项目被砍掉了很多,具体原因我也不清楚,这是2018年的项目,这是2019年的项目,其中物理本来有的杜克大学、KCL全都没了,对物理真的很不友好啊!被砍掉意味着csc不会再资助我们前往这些学校的人。2019年去杜克的学生费用大部分是弘毅学堂资助的,但是也不排除以后弘毅不再会资助的可能性,更不排斥以后CSC还会再资助的可能性。弘毅学堂现在同时也在积极推动和UCSB等学校的“3+1”合作培养,如果能够成功也不失为一个好项目。其中UC系列的除了UC Berkeley都是quarter制(一年三个正式学期quarters,每个学期十二周),比如UCLA、UCSD、UCSB等等,而UCB以及大部分其他高校都是双学期semester制度。两者之间的区别主要是:

1. Quarter制的学校秋季在9月中下旬才开学,而semester制的学校在8月中国下旬就开学了,机票价格差异大,前者的上课节奏也更快。

2. 学费方面,quarter的学校当然更便宜,大概为十万元,而其他的大多为二十万元多。

3. 课程的学时比较短,转换学分的时候可能会出现问题,提前去教务处问一下,转换学分对学时有没有要求。

  武大国际部的资助标准可以看这个链接,最多四万,最少两万左右,对于贫困生还会有适当的倾斜。对于弘毅学堂的同学,弘毅还会提供最多五万的资助。说到补助,一定要确定自己在武大门户留下的是自己名下的中国银行Ⅰ类卡,只有这样,在接收奖学金的时候才不会有限额。其实武大开学发的银行卡就符合这个要求,只不过我自己给倒腾成了Ⅱ类卡……这是一个血淋淋的教训啊。


l 另外是关于美元的一个小帖子

在国内去银行问怎么换美元就好。最好带几千美元现金到美国存上,因为跨国转账的手续费也不少,然后让父母办个visa或者MasterCard信用卡,自己直接带到美国,平时生活购物很方便(父母在国内还账),自己带的现金存储蓄卡就用来给别人转账(房租,分摊吃的等等不能刷POS机的)。来美国之前可以考虑弄点儿美元零钱,刚下飞机后用来坐公交买东西,零钱在携程可以兑换到,银行最低可以换到十美元的钱。


l 行前行李准备

具体的可以上网查或者看我这几篇帖子1 2 3。秋季去加州的同学一定要多带点儿厚衣服!!!那边到十一二月就开始真的冷了……胃疼的冷,不要以为加州阳光多就不会冷,晚上的晴天当然是冷的,尤其是海边太冷了!羽绒服是一定要带的!白天热晚上冷,昼夜温差很大,傍晚去海边一定要穿厚衣服。


l 加群公众号文件(其他学校类比,也可以一样做)

去之前还可以搜索UCSB相关的公众号,他们一般是校园内的团体,比如华人联谊会;或者是个人公众号,都会分享很有用的经验。这里推荐几个:UCSB CSA、UCSBCSSA、饼干的奇妙之旅、圣巴巴拉华人网、魔仙堡情报局等等,自己也可以在微信上搜索一些公众号。他们会在秋季开学前建立新生群,都是要去读美本的大一新生。这些公众号也给新生做了新生手册,我们作为交换生可以装作新生,在里面问一些想问的问题,或者加一下专业分类群。在群里还有几个官方微信号,可以找他们询问问题或者二手物品、租房的事情,比如这几个微信号:UCSB_WSW_1、UCSB百事通等等。


在UCSB

个人看UCSB

  UCSB这个项目还是比较值的,尤其是对弘毅学堂经济条件不是特别好的学生。但是坑也很多,比如学时不够、学期很短、很难找科研等等,总之去之前还是要好好了解,做好准备。这个学校的物理很强,材料是全美第一,ee也很强,是个适合理工科去的地方,人文社科我不太了解。我甚至计划以后养老可以来这里逛一逛,景色这么优美,海滩还可以遛狗,基本生活的店铺也都有。加州的邻居也很热情,是一个很安静的地方。

66FEB


  租房一定要谨防诈骗。各种地方都有骗子,而且学校周围甚至没有爱彼迎的房子。租房途径有:Facebook群、微信群、craglist网站(这里的骗子尤其多)等等。

  我的租房就是在租房群里面搞定的。你们加进去新生群,就可以问一下有没有租房群、二手群等等,直接加进去就好。大部分租房都是拿包入住,不需要太多的东西。Santa Barbara因为是属于富人区,所以房租相对会贵一些,单人单间普遍1000刀左右。当然也可以选择和其他同学share一个房间,这样就会便宜很多,甚至500刀的房间都有,只不过会失去一些个人空间,图便宜的就只能这样了。秋季以外的交流生还可以选择在校住宿舍,但其实住校会更贵,要考虑清楚。租房的区域说明可以见下图:

62751


对所有区域分别说明:

  Santa Barbara主要分为两部分,一个是downtown SB,一个就是上图的goleta,downtown就是购物的地方,并且还有富人居住的地方,挺远的,平时不去。

0:校园所在区域,大概是武大一个文理学部那么大吧。是临海的,除了秋季以外都有房间可以入住,一般是一人两间、三间等,我没有住过,不太了解;

1:步行几分钟或者骑车一两分钟。简称iv,出了学校就是了。这个社区里面有很多吃饭的地方(很多,是指十几家),还有两个银行服务厅。这里的房租也是最贵的,普遍一千多,里面有几个公寓性质的住所比如garden court、the loop apartment等等。这些公寓会相对便宜一点点,但不会太多,而且这个地方的住处也很抢手。街道上经常开party,晚上会有点吵闹,但也不用怕晚上回家路上空无一人。

2:步行十几分钟或者骑车八分钟左右,或者公交五分钟,公交白天十分钟一班,晚上时间长一点,时间表可以用Google maps导航的时候看到,但公交经常不准时,经常二十分钟有时候半小时都不会来一趟,公交站还很多人。

3:步行几十分钟,骑车二十分钟,公交十几分钟,开车十分钟。有hollister社区和pacific社区。这里的优点就是1.房子好找,不像iv那么紧缺;2.距离marketplace购物区很近,走路就能到;3安静,晚上回家的话,有的路上甚至没人,胆小的人不要晚回家。

4:步行无穷,骑车半小时,公交二十几分钟(二十分钟一班,只有123地区才有十分钟一班公交),开车十几分钟。太远了,不建议入住,除非有车。

5、6差不多,都是开车族住的地方。

总之找住处的时候可以自己打开Google maps查一下距离,导航一下。

Marketplace:有target、albertson、Costco等大型超市,也有电话卡、饭店、药房、电子产品店铺等等,麻雀虽小五脏俱全,平时的需求在这里都能满足。


  学生卡在SB可以免费乘坐公交,直到学期结束失效,非免费要2美元左右。学校到downtown直达的公交只要十几分钟,非直达要一个多小时。SB的公交卫生算是比较好的,LA(洛杉矶)的公交卫生很差,车上有时候有很大味道。

  白天骑车很热很热,太阳晒得睁不开眼看路,晚上又冷的要穿羽绒服才行,总之大白天大晚上都不太适合骑车。在美国大部分地方,最适合的是开车,不管是几公里还是几百公里,比如去Berkeley或者LA。

  打车的话用UBER或者LYFT,价格和国内滴滴差不多,只不过单位不一样。但其实这已经比以前便宜多了……至少不会出现黑车黑心司机。

  远程的话有火车、飞机、拼车、打车、开车这几种,火车很慢很慢,而且价格比飞机便宜不了多少,去LA的时候可以坐一趟路上看看海景,因为是沿海的。去LA大概三小时,去旧金山要十几个小时,在国内这个时间都够从南到北了。飞机是远程最好的方式,比如去西海岸或者中部地区,价格可以挑着便宜的买,去LA最便宜只要几十刀。拼车是在Facebook的群,有车主会发布拼车消息,不论是去还是回,都是个人为了赚油费发的贴子,群名称叫做:UCSB/socal rideshare(去LA的,价格在十几刀,而公交就要几十刀),UCSB bay area rideshare(去旧金山及其附近的,价格在三四十刀左右)。打车就是UBER了,价格去LA包车一百多刀。开车就是自驾游,没什么可说的。


(文案/摄影:2017级弘毅学堂物理班陈贺)