交流分享
攻略宝典 | 2019年下半年gep项目(伯克利)总结报告
发布时间:2020-11-12  作者: 来源:

2019年8月至2019年12月,我在加州大学伯克利分校学习了一个学期。我将从学习 和生活两个方面来进行总结。

在学习方面,加州大学伯克利分校在每个学期安排的专业课更少,但这并不意味着学习任务比在武汉大学的轻松。加州大学伯克利分校是美国排名第一的公立大学。公立大学比私立大学由更多的学生,意味着这里的学习任务更加繁重、学习竞争更加激烈。(据说加州大 学伯克利分校学习压力重全美出名,曾有某此类榜单将UCB学生压力排第一名。)以加州伯克利计算机学院的同学的学习生活为例,他们某些专业课需要1000人同时上课,大家坐在类似剧院的大型报告厅中上课,曾因为课程作业熬夜到凌晨四点。作为国际交换生的我们,在学期开始选课的时候也有着颇多波折。因为学校首先需要确保他们的在校本科生先选好课程,再来处理我们的选课申请,所以选择热门专业课的小伙伴在选课期间每天都忐忑度过。有的时候有同学可能排在waiting list里面,需要有选上的同学退课,才有可能选上这门课。但是在这个期间必须按时上课,因为如果最后选上了这个课,没有听到老师在课上讲的要求、缺乏前几次作业会影响成绩。

克服了各种因素带来的种种不便之后,我体会到加州大学伯克利分校的教学水平之高。在这里,至少在我在这里学习的经历之中,没有老师上课照着课本念,他们大多会讲自己的理解和体会,有的老师讲课很幽默风趣,每次上课都会有新的收获。至于学术和研究水平更不用多说,在这里甚至可以碰到诺贝尔奖级别的教授。学校中图书馆不少,可以选择在这里24小时通宵学习。除非客观原因不允许,我非常喜欢去图书馆学习。如果你热爱学习,这里是学习和知识的天堂。


在生活方面,大多数同学都是和其他同学一起合租,解决住房问题。加州大学伯克利大 学周围的地寸土寸金,租金同样不便宜。但是住房条件不一样,租金也不一样,这里也可以 找到廉价的住房。在租房之前要查好资料,伯克利一般北方比南方安全。公园附近有很多流浪汉,不要靠近。

值得注意的是,美国的治安情况和中国不一样。在入学时,学校特地请来了警察给新生讲解安全问题和求助系统,并且强调,学校的夜晚并不安全,不要独自走夜路回住处。另外,刚到学校领取校园卡的时候,学校的工作人员同时给了一张学生专属的交通卡。凭此交通卡乘坐公交车和地铁是免费的,可以省下不少交通费用。另外,从伯克利坐地铁到旧金山大概半个小时,去旧金山办事或者游玩都非常方便。同时,如果春假和感恩节长假没有特别多的事情的话,同学们可以结伴坐飞机去美国其他城市,如西雅图、洛杉矶游玩。读万卷书,行万里路,多见识异国城市也不虚出国一趟。

至于每天的吃饭问题,可以购买学校提供的meal plan,大概八九美元一顿。学校提供刷卡自助餐,非常丰盛,品种繁多。其中包括水果、蔬菜沙拉、精致甜点、各式饮料、 自制三明治、披萨、汉堡、炸鸡薯条、米饭等等,还有专门为健身的人提供的diet meal。学校食堂的条件非常好,卫生干净,环境宽敞,建筑有设计感。中午下课之后去学校食堂吃上 一顿丰盛的午饭是非常方便和享受的。学校周围有不少餐厅,其中有不少中国餐厅,也有川 菜和湘菜这样的地方菜系,如果想念家的味道也可以来这种餐馆用餐。如果有足够的时间 又想节省,可以购买食材,或者买超市的冷冻料理自己做饭,这样可以大大减少饮食的花费。网购算是生活购物中占比较大的一部分了。因为学习任务重,没有时间跑去实体店里挑选或者实体店距离远,大家都会选择网络购物。美国的快递有可能会到得很慢,这个要提前做好心理准备。

伯克利的天气非常舒适,冬暖夏凉。夏天凉爽的海风吹拂,天空晴朗、阳光灿烂。从短袖、卫衣、牛仔裤到薄羽绒服就可以满足全年的穿衣需求。这里的学校纪念品店售卖印有学校标志的与champion等等其他运动品牌的联名服装,也是添置衣物时的好选择。

另外,我建议出国交流的同学最好在本地的银行多办一张信用卡或者储蓄卡,并在里面储存一定的金额。因为如果只依赖中国的银行的外币信用卡,信用卡出问题冻结之后非常 难以处理。如果唯一的信用卡出现问题,会对日常生活产生影响。

在国外独自求学不易,同学们会碰上并独自解决各种新的问题。有时候我除了学习生活之外,还要兼顾国内和国外的行政手续,遇上过琐碎难解的困难,承受来自外部和来自心里的压力,大多时候只能默默自我消解。另外,国外的环境比国内宽松。据我了解,学生在国外遇到诱惑的情形也不少,有时候我也会碰到“刷新三观”的事情。这时自律的重要性便体现出来。我希望大家不要被花言巧语迷惑和被利益诱惑,坚持追求自己认为对的东西,坚持对知识的追求,自律自持。这是自勉,也希望大家共勉。


(文案 | 玉圣洁)