交流分享
体验分享 | 哥大交流总结
发布时间:2020-11-12  作者: 来源:

哥伦比亚大学地处纽约曼哈顿,欢迎来自世界各地的求知者,研究者,包容各种语言,文化。我带着对它的好奇来到这里,希望能在它的包容之下观察世界,也观察自己。

开学之前,学校安排了对交流生的orientation program,让我们熟悉哥大的学习环境,生活环境,以及面对各种危险的应对方式,这也是我们了解其他交流生的机会。大部分交流生来自中国,大家自然用中文交流。

选课时间是开学后的第一个月,哥大有丰富的课程可供选择,选课系统会通过个人背景判断能选择的课程范围,有些课程在课程描述中都会提示上课之前的所需的学术背景,即prerequisite,因此,作为交流生,如果没有被认定拥有prerequisite,选课会受到很大限制导致国内和国外的课程不好转换。在哥大,这一问题的解决方法是,去和老师沟通,如果老师认为你的背景可以上课,选课就能成功。这一选课模式可以有效帮助我们筛选合适的课程。同时,我们还被告知应该和advisor沟通,帮助我们选课和上课。这个月内,我上过了十几门课程,最终决定了保留四门课。这段时间最宝贵的是,我开始主动规划自己的课表,开始决定未来的四个月应该如何度过,由于背景原因,大部分课程我都没有prerequisite,但在和教师的沟通中,没有人限制我的课程选择,只要我自己感觉能跟上就行。

哥大的大部分课堂都非常注重互动,同学们也很乐于表达自己的观点,在人数很大的课堂里,有的老师会点名提问,课堂氛围十分活跃。几乎所有的课程都分为两个部分,一个是lecture,教师在上课时间用板书和PPT的形式讲解知识,另一个部分形式根据不同课程的性质有区别,但都是对于课堂内容的补充,文科的课程是讨论,理科的则是讲解习题和概念,这些session分散在一周的不同时间,由助教安排,同学可以根据自己的计划选择参与其中一次。

在我选择的课程中,有一堂名为每日共产主义的历史课,课堂上,老师按照时间顺序,在共产主义的不同历史阶段介绍了共产主义世界的方方面面,让我们学会了如何认识历史事件。在这门课的讨论课上,助教带领我们理解课堂的内容,并引导我们阅读和对历史材料进行提问。这门课不仅仅是让我们了解了共产主义的大致历史,在我看来,他最宝贵的地方在于指导了我们分析历史,让我们在面对历史时不再茫然,这种分析让我看到未来和过去的联系。

在哥大,像这样对知识的实践是被十分看重的。

另一门让我感触很深的课程是金融经济,这是一门对于三年级学生的课,因此它的prerequisite也有很多。我没有学过任何经济或金融的课程,但是老师的教学让人不觉得这门课难度很大。从第一堂课开始,老师就开始拿现实中的投资行为进行举例,让课本上的知识和现实联系,我们不仅能理解和使用那些公式,还能知道他们在现实中的意义。 这门课的作业有很多,无论是作业还是考试,老师都让我们下载股票数据,并进行一个与所学内容相匹配的完整分析,在这样的学习模式下,学习内容更令人印象深刻了。

这些经历让我发现,学习和生活不是割裂的,我们在学校生活中所学习的一切,都来自于生活本身。开学的时间正赶上了国内疫情的快速发展,在R语言的课上,老师使用冠状病毒的感染数据,使用机场的航班数据,分析疫情的方方面面,尽管我们只能做十分简单的分析,但这些与现实联系的行为加深了课程的意义,也无时无刻不在提醒着我们个人所承担的社会责任。

我们生活在以大学为首的各种象牙塔中,学生和社会,这是对人进行分类时的对立面,也是判断一个人是否成熟的标准之一。但作为学生,我们一直都和社会联系在一起,我们的学习内容也不断体现这一点,书本上,网络上的各种知识,都不是脱离实际,远离生活的,它们来自于过去人类的不断实践,也正是这些实践在推动社会发展。在学校里,也没有任何一个专业是个人兴趣,都来自于历史中的社会实践,并持续影响着当下的社会实践,我们应该看到这一点,并在学习的过程中不断了解这些实践,这是我们在学校的原因。人们根据自己的特长,为自己匹配一个方向,在实践中履行生而为人的基本义务。

人与人之间的互动组成了历史,也塑造着当下。在纽约,我们能遇到来自不同背景的人,有的人从工作中回学校学习,有的人一直在不同的学校之间辗转,我们都带者各种偏见,对于种族,宗教以及生活方式。这些偏见与我们紧密相连,已经成长在了性格深处,而他们带来的冲突是不可避免的,当这些理所当然的理念相冲突时,相比愤怒和嘲讽,交流才是最应该做的,在交流中我们明白了各自的偏见是如何形成的,也明白了彼此在历史之下的渺小,而既然明白了这一点,就不会在偏见或差异下争吵和孤立,而是团结在一起,在困难的生活下互相鼓励。这些交流在2020年更加可贵,面对疫情时,所有课程转为线上进行,大部分人都不能保持以前的工作能力,有些课堂不能正常进行,考试需要重新安排,没有合适的学习环境,有些人被孤独感萦绕,不能正常生活,这些都是当下和未来我们在互动中面对的问题,在面对这些挑战时,让人感动的是没有人互相指责,大家都在共度难关,互相关心,没有人是孤立无援的,这种互相支持将人们联系在一起,是当下社会的支撑,也是铸就伟大历史的关键。


(文案 | 代汝泽)