交流分享
学术交流 | 出国交流总结报告
发布时间:2020-11-14  作者: 来源:

  我在大三暑假赴美国耶鲁大学进行了为期7个月的科研实习,这是一次十分宝贵的机会,我也抓住这个机会学到了很多知识和技能,收获颇丰。在耶鲁大学交流期间我参与了两个研究项目。一个是关于RBP结合靶点的癌症驱动突变研究,使用三种不同的算法预测具有驱动突变的显著的RBP结合靶点,这个项目也是我作为毕业论文的项目。另一个是关于RBP调控组内GWAS以及其关联SNP的跨人种和疾病的优化以及可视化,目前这个项目也进入到尾声了。在这7个月的研究经历中,我印象最深刻的还是在刚开始,我一下来到一个陌生的环境,面对一个陌生的课题,一开始并不太适应,和人交流以及基本的软件使用都有困难。我一度产生了放弃的想法,但想到这次机会实在来之不易,并且很多人都给予了我很大的帮助,现在放弃辜负的不仅是自己的努力,还有很多人的信任和帮助,在亲友的安慰下我还是咬牙坚持了下来。现在回头想想,这一切都“worth it”。在亲身参与生物信息相关科研过程的中,我对于这个领域有了更深的认识:知道这个领域有哪些方向是当下的研究热点;如何发现和快速的筛选出需要的文献;有哪些普遍使用的软件和包以及如何快速学会使用一个新的软件;如何进行文献管理;如何由一个idea联想出更多的idea;一个完整的研究项目在每一个过程是如何展开的;如何讲好一篇文献;一个组是如何运转的……等等。这段经历帮助我直面自己的内心,更加坚定了未来想要从事学术研究的初衷。


   在耶鲁生活的这些日子不仅带给了我学术研究上的经验,还让我对美国的生活和文化有了进一步的了解。一直以来,我对于各种博物馆和艺术馆兴趣浓厚,在科研生活之余我还参观了不少慕名已久的艺术殿堂,例如大都会博物馆,古根海姆艺术中心,盖蒂美术馆,见到了不少以前在武大阮晴老师的《西方美术鉴赏》公选课上看到的艺术作品,对于我来说是极大的满足与享受。另外,海外独自生活让我掌握了一项留学生必备技能——做法。我从一开始害怕热油热锅逐渐到后来慢慢开始享受让不同食材相互碰撞迸发,培养了一项新的兴趣爱好。


   我很乐意和学弟学妹们分享我申请到海外毕业设计的经历,希望能够对计划出国的学弟学妹们有所帮助。我是大二通过二次选拔由生命科学学院转入弘毅学堂生物科学专业的,对于弘毅学堂支持学生出国交流学习的积极态度早有耳闻,于是也就早早开始计划在大四这一学年赴境外进行毕业设计的事宜。首先为了不影响按时毕业,需要在大三这一年修够除毕业论文外的所需学分(理论上在大三上学期安排得紧张一些是可以修完所有学分的,这样可以在大三下学期以及大四上学期就出国做研究实习;好处是可以在大四秋季申请的时候取得更多的成果以及和老师的接触更多,更容易拿到好的推荐信)。接下来我对学校和生科院提供的校际和院际交流项目进行了一些研究,鉴于我本身想以后申请生物信息方向的项目进行深造,我先明确了我对交流项目的需求,第一是希望不需要上课,可以全部时间用来做科研;第二是希望我去的学校有较好的生物信息平台,相关领域的教授较多且水平较高。根据这两点标准,我个人感觉学校和生科院提供的项目都不太符合,学校的项目基本都需要上课,而生科院和美国西南医学中心合作的项目中研究生物信息方向的老师不多。基于以上原因并且由于我在国内关于生物信息的研究经历不多,不能通过国内指导老师直接推荐到海外交流,我选择了广发邮件自己联系感兴趣的老师这条路。


   首先我搜索了比较权威的专业排名榜单,锁定上面的top30的学校和研究机构;然后逐一翻阅目标学校的生物信息项目的研究人员目录,一般会在上面大致介绍各位老师的研究方向和邮箱,如果有比较感兴趣的老师,可以在谷歌里搜索老师的名字并加上关键词“lab”,这样一般可以找到老师的实验室主页,上面有更详细的关于老师具体感兴趣的研究领域的介绍。如果老师的方向和自己的兴趣以及背景都比较符合的话,就可以准备给这位老师发邮件了。邮件的模板在网上都可以搜索到,基本来说就是开头先自我介绍,接下来可以写自己对这位老师的研究方向特别感兴趣,然后表明自己写这封邮件的目的是想要进行为期多久的科研实习(需要特别强调一下自带资金,不需要老师提供经济支持,这样的免费劳动力老板更乐于接受),再介绍自己在相关领域先前的研究经验/成果以及掌握的技能(表明自己不需要太多培训就可以立刻上手),最后附上自己的简历,成绩单以及zoom/skype 账号名称,表示老师如果感兴趣的话可以进行电话会议。可以形成一个大概的模板,然后针对每位老师的研究方向进行适当的修改。因为这样操作邮件的回复率是很低的,所以只能通过广发邮件的方式进行弥补,给尽可能多的老师发邮件联系。由于办签证等手续十分繁琐,最好在预期实习时间的6-7个月前就开始发邮件。


  一般有两到三位老师同意面试了之后可以暂时停止发邮件。面试时老师一般就是针对简历信息提问题,更多还是对之前相关的研究经历以及你未来的规划更感兴趣。如果有聊得不错的老师确定收留的话,就可以给其他的老师发邮件委婉表示拒绝了。剩下的文书材料之类的按流程走就好,学堂也会给予很大的帮助。


  申请海外科研的过程不亚于一次模拟申请季,这个经历能够让人得到很大的锻炼和提升。海外交流生活也同样多姿多彩,收获满满。非常幸运能够在大四去到美国耶鲁大学进行为期7个月的科研实习,我得到了专业的科研训练和难忘的生活经历,受益匪浅,对于我未来的学业规划有非常大的帮助。要特别感谢弘毅学堂的各位老师对我在办理出国交流手续当中给予的帮助,更要感谢武汉大学以及弘毅学堂对本科生出国交流的莫大支持。作为武大学子,弘毅学子我感到十分荣幸!



 (文案/图片 | 弘毅学堂生物科学专业 陈宇航)