弘毅学堂交叉学科专业本科生取得科研进展 研究比特币与全球股票市场的时变依赖性关系

来源:弘毅学堂    发布时间 :2023年10月30日 22:52     阅读:

新闻网讯(通讯员王亚茹)近日,弘毅学堂2021级数字经济试验班本科生赵骏铭以一作身份在Finance Research Letters(IF10.4;金融学类SSCI一区)上发表学术论文“Exploring the time-varying dependence between Bitcoin and the global stock market: Evidence from a TVP-VARapproach”。该论文指导老师兼通讯作者为经济与管理学院教授、弘毅学堂数字经济试验班学业导师张天顶。武汉大学为论文第一署名单位和通讯单位。

论文主要基于TVP-VAR模型来探析比特币与全球股票市场的时变依赖性关系机制。金融危机发生期间,投资者倾向于投资避险资产,以减小可能面临的风险。而在新冠疫情暴发后,数字金融的快速发展使得部分投资者将比特币视作一种潜在的避险资产。在此背景下,研究者们采用时变参数向量自回归方法来考察比特币和不同股票指数的收益率之间的依赖关系,以新冠疫情全球大流行这一时点作为分界线,将数据分成两期,厘清新冠疫情这一非常态事件对金融市场的影响机制。

该论文发现,在新冠疫情暴发后,比特币收益率的变动会导致不同股票指数收益率的同向变动,而不同股票指数收益率的变动对比特币收益率的影响则并不相同。进一步指出疫情暴发后,比特币与不同股票指数的收益率之间的依赖关系并不对称,且比特币无法作为全球股票市场的避险资产,其风险需要被谨慎对待。

据悉,作为武汉大学本科拔尖创新人才培养基地,弘毅学堂以跨学科教育为创新性引擎,在新兴技术发展领域开设数字经济试验班、地球物理、智能制造等跨学科专业,引导学生坚持“四个面向”,超越学科边界,传承科学家精神。2016年以来,弘毅学堂已有1700余名本科生完成科研训练,多名学子在nature electronicsPhysical Review AppliedThe Astrophysical Journal等国际高水平期刊上发表论文,弘毅学堂潜心闻道、精学广学的学术氛围正逐步浓郁。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.frl.2023.104342