弘毅学堂举行2023级学业导师聘任仪式暨工作交流会

来源:弘毅学堂    发布时间 :2023年10月26日 10:53     阅读:

(通讯员:胡俊峰)1025日上午,弘毅学堂在行政楼215会议室举行2023级学业导师聘任仪式暨工作交流会。弘毅学堂2023级全体学业导师、弘毅学堂党委书记李振、院长余振及相关工作人员参加会议。校党委常委、副校长周叶中出席活动,并为学业导师颁发聘书。会议由弘毅学堂副院长吕晶主持。

为了让学业导师们能更快、更好地融入弘毅学堂开展工作,余振院长向2023级新聘任的学业导师们介绍了学院办学定位、人才培养特色和导师实施工作细则,并就前期开展的学业导师调查问卷进行数据分析。

2022级国学方向学业导师廖璨璨、2021级生物科学方向学业导师罗婕进行经验分享。廖璨璨老师从思考何为导师角度出发,梳理出已开展活动的基本情况,并分享了工作的挑战与反思。她表示,不同年级的学生,需求不尽相同,特别是对于弘毅学堂跨学科学生来说,应根据学生的学习阶段和学习需求开展活动。进入高年级的具体领域学习后,如何处理学业导师与学年论文导师、专业导师等之间的关系,也是需要深入思考的,要努力让学生成为TA们自己。罗婕老师从个人与班级情况介绍、工作思路与举措、工作成效、待解决的问题与反思四个方面介绍了她自己的学业导师之路。她表示,弘毅的学生视野开阔、思维敏捷、求知欲强,同时也面临课程压力大、竞争激烈等一系列的问题。作为学业导师,除了要关心学生的学业进步,也要从生活和心理的角度给予学生关爱和指导。

党委常委、周叶中副校长为2023级学业导师们一一颁发聘书,并代表学校向弘毅学堂全体学业导师表示感谢,高度肯定了本次聘任仪式的重要意义。他表示,学业导师们在自身教学科研任务繁重的情况下,以无私的奉献精神和辛勤的付出,投身学校拔尖人才培养工作,是学生成长成才的基石,十分让人敬重。在听完学业导师代表发言后,周校长从三个方面分享了自己的感受。什么是学业导师?他表示,学业是学生学习全方位、全过程、全要素的集合,学业导师就是要基于对学业二字的理解和把握开展工作,指引学生成长。为什么需要学业导师?他表示,国家和社会的发展对现如今的人才培养工作提出了挑战,需要学业导师发挥独特的作用,弘毅学堂作为拔尖人才培养特区建设,更需要导师们对学生的引领。如何做好学业导师?他表示,需要多方共同提高对学业导师工作重要意义的认识,共同努力做好学业导师工作。

据悉,202322名学业导师来自全校13个学院,学业导师每人指导20名左右学生。弘毅学堂作为武汉大学跨学院大类招生培养和跨学科融合培养的试验区,所有课程的任课教师和学生的各类指导教师均来自专业学院,课堂传授学生知识、课外引导学生成长。为更好发挥导师引领作用,弘毅学堂从大一开始,即为学生配备学业导师,指导学生课程选择、科研训练、学年论文、研究方向等学习与个人发展的学业规划。

上一条:弘毅远航,开启世界之窗 ——弘毅学堂举办第五届国际交流月活动