张平文校长调研弘毅学堂

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年03月13日 07:00     阅读:

新闻网讯(通讯员唐羽)3月12日,校长张平文到弘毅学堂进行调研座谈。校长助理、党政办主任徐东兴,党委组织部、宣传部、学生工作部、发展规划与学科建设办公室、本科生院、人事部、财务部、国际交流部、学生就业指导与服务中心、后勤保障部、团委、前沿交叉学科研究院等部门负责人陪同调研。弘毅学堂领导班子成员和全体教工参加座谈,弘毅学堂党委书记李振主持会议。

弘毅学堂院长余振汇报学堂工作。他从学堂的历史沿革、发展现状、工作思考等方面,重点汇报了学堂在党建引领、高质量生源、交叉融合、书院建设、五育并举、开放办学等方面所做的工作和取得的成效,并针对目前学堂面临的难点问题,提出了推进改革和理顺体制的建议。他表示,学堂作为“书院制学术社区前哨站,交叉人才培养的试验田,武大本科招生的金招牌”,将以高质量党建为牵引、以学生为主体、以学习和学术为两翼,以特色书院社区为依托,以博雅教育与跨学科融合为基础,依托独特的学科体系、专业体系、教师体系、课程体系、管理体系,深化“德智体美劳”五育融合,助力学生全面发展,培养高质量跨学科拔尖创新人才。

张平文充分肯定了弘毅学堂在拔尖创新人才培养中做出的探索和成绩,并对学堂发展的定位进行了指导。他指出,人才培养是学校最重要的工作,弘毅学堂作为学校人才培养的“特区”,要明晰发展定位,聚焦跨学科拔尖人才培养目标,进一步厘清工作思路、明确工作计划、完善培养方案;要努力争取内外部资源,学习借鉴其他先进书院制办学经验,常为新,敢创新,创品牌;要坚持重点突破,积极探索理工复合型、前沿性的人才培养途径,为学校提升生源质量、培养国家需要的拔尖创新人才走出一条特色道路。他向学堂提出三点要求:一是要进一步理顺体制机制,聚焦跨学科拔尖创新人才培养;二是要突出大师引领,交叉贯通,积极探索跨学科人才培养新途径;三是要进一步推动书院制学生社区建设。

李振代表学堂感谢学校对弘毅学堂的关心与支持,表示将从如何凝聚全校师资力量和育人资源培养跨学科拔尖创新人才、如何以学生为本帮助学生梳理人生目标采取大类招生、如何当好专业前驱试验田开展改革创新和探索等方面,认真落实校长讲话要求,不断完善人才培养方案,持续创新人才培养模式,平稳有序深化改革,积极争取校内外支持,以更高的视野推动学堂各项事业高质量发展,以更高的站位为我校本科生教育做出贡献。

会上,各部门负责人就弘毅学堂提出的问题进行了深入探讨和交流,并表示将积极支持推动弘毅学堂建设发展。

(供图:弘毅学堂 编辑:赵冀帆)