首页- 通知公告- 正文

武汉大学弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法

来源:弘毅学堂    发布时间 :2023年09月16日 21:38     阅读:

为进一步规范弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,根据教育部有关文件精神及《武汉大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(武大本字〔202113号)、《武汉大学推荐优秀2024届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合素质测评及活动加分指导意见》(武大本函〔2022207号)、《武汉大学关于开展“全球治理与国际组织人才试验班”招生选拔工作的通知》(武大本函[2021]203号)文件要求,秉着公平、公正、公开的原则,切实保证选拔和推荐德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生免试攻读硕士学位研究生,结合弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”实际情况,特制定本办法。

一、 工作小组名单

长:李  振、余  振

副组长:苏德超、杨志坚、方 萍、吕  晶

员:胡俊峰、李 宁、程晓婷

二、 工作原则

(一)集体领导原则:推免生工作由弘毅学堂推免生工作小组统一组织实施。

(二)择优选拔原则:弘毅学堂在尊重学生个人志愿的基础上,坚持以知识能力素养全面衡量、择优选拔为原则,在对学生平时学习和学术能力综合测评基础上,突出对学生创新精神、创新能力、科研潜质和专业发展能力倾向等的考核。

(三)信息公开原则:所有推荐免试研究生信息(含实施细则、初选名单等),经推免生工作小组集体讨论认可后报本科生院,在学堂网站公布。

(四)回避原则:推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学院(系)报备声明。未按规定报备声明回避关系的推免相关工作人员,学校依规依纪严肃处理;未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,取消其推免资格。

三、 推免名额分配

弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”采用第一学位(原专业主修学位)+辅修或双学位(法语)+5门专业选修课+实习实训的模式,学生通过弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”仅获得推免名额分配资格,该分配资格不替补、不顺延。获得推免名额分配资格的学生不直接获得推免名额,推免名额由学校分配给获得推免名额分配资格的学生主修专业所在学院,由学院根据相关文件和实施办法确定推免名额具体分配。

武汉大学弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名额详见附件。

四、 推免条件

(一) 符合教育部有关文件精神及《武汉大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(武大本字〔202113号)、《武汉大学推荐优秀2024届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合素质测评及活动加分指导意见》(武大本函〔2022207号)、《关于做好2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》和学生主修专业所在学院制定的2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法所规定的条件;

(二) 获得主修专业所在学院推免资格,并在主修专业所在学院网站公示满10个工作日;

(三) 根据综合成绩排序获得全球治理与国际组织人才试验班推免名额分配资格;

(四) 在学校实际分配全球治理与国际组织人才试验班推免名额之前,根据主修专业所在学院公示名单和初始分配指标,如主修学院获得学校分配的全球治理与国际组织人才试验班推免名额后,能获得主修专业所在学院的推免名额。

五、 综合成绩计算方法

(一) 综合成绩 =必修课平均成绩 + 选修课成绩

(二) 必修课平均成绩指必修课的加权平均成绩,其内容包括法语课(自选至少25学分)和指定选修课,其计算方式是:必修课平均成绩=∑(课程成绩×课程学分)/课程总学分;

(三) 选修课成绩指自选一门任意选修课的成绩,其计算方式是:选修课成绩=课程成绩*0.02

(四) 所有课程性质以培养方案为准,课程清单如下表,如有调整以弘毅学堂认定为准。

学分数

开课学院

基础法语

中级法语(1)

中级法语(2)

高级法语

弘毅学堂

法语视听说(初级)

弘毅学堂

法语视听说(中级)

弘毅学堂

法语视听说(高级)

法语写作

发展中国家概论

当代中国外交

六、 其他

本实施办法解释权归弘毅学堂。

附件【附件:武汉大学弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名额.pdf】已下载

上一条:关于武汉大学弘毅学堂“全球治理与国际组织人才试验班”2024年综合成绩排名公示

下一条:武汉大学弘毅学堂2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法