学堂简介


“弘毅”是武大校训,出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”⼀语,意谓抱负远大,坚强刚毅。

弘毅学堂是武汉大学的荣誉学院,是武汉大学参与国家教育体制改革的试点项目,国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和“卓越工程师教育培养计划”的具体实践,是武汉大学培养国家脊梁和领袖人才的教育品牌,实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地,也是武汉大学实行大类招生大类培养的试验区,亦是学校创建书院式学术社区的前哨站。

弘毅学堂培养目标是致力使学生逐步成长为人文和科学素养深厚、学术思想活跃、求是与开拓精神兼备、国际视野开阔,在中国乃至全世界相关领域起引领作用的学者、科学家、思想家及创新工程师。

人才培养特色

     弘毅学堂借鉴世界一流大学拔尖人才培养博雅型教育和研究型学习的理念,依托我校强大的学科优势和高水平的师资队伍,贯彻宽口径、厚基础、强能力的方针,大胆探索,逐步形成了具有显著特色的培养模式,即大类招生大类培养、博雅与前瞻性的课程体系、“一型二制三化”(研究型、导师制、书院制、小班化、个性化、国际化),具体体现在:

大类招生大类培养根据各学科大类人才培养规律,进校先按大类进行培养,半年到一年后学生再根据自己的兴趣和特长,在大类所含专业中进行自由选择。

博雅与前瞻性的课程体系秉承人文化成的理念,按照中国的文明与发展、世界的文明与发展两条主线设计开设通识课程,使学生具有较深厚的人文素养和高尚的道德情操。与此同时,根据世界最新科学发展态势设计开设科学前沿、跨学科交叉、创新性实验课等,使学生始终保持对相关学科的好奇心和探索其规律的使命感。

课程体系设置为:通识博雅教育课程、大类基础课程、专业核心课程(专业准出课程)和专业选修课程。

研究型按照国际一流研究型大学重构本科教育行动纲领,倡导研究型学习模式(research-based learning),一方面在课程教学中通过问题引导、文献阅读、分析讨论,使知识的学习过程成为“是基于导师指导下的主动发现而不是信息的被动传递”;另一方面在培养方案中设置单独的科研训练学分,设立学生专项科研基金和配套的奖励政策,在学术导师的指导下,鼓励学生一、二年级自主进行力所能及的基础科研实践,三年级后进入导师课题组,直接参与国际前沿的科研项目。定期举行学生科研交流会,奖励优秀成果。

导师制聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者担任学科责任教授,负责制定培养方案,并对培养过程进行指导;聘请高水平专家、教授担任学术导师,为学生提供科学研究、学术生涯规划等方面的指导;聘请责任感强、有爱心的优秀教师担任学业导师,具体指导学生的课程学习和日常生活。

书院制以独立宿舍楼为依托,积极推进教授工作室、自主研习室、学生发展中心、弘毅青年智库、心灵成长室等建设,面向弘毅学子开放。安排责任教授、学术导师和学业导师固定时间值班,解答学生学习生活中的疑惑,指导学生国内外交流学习和科研弘毅学堂还定期举办师生午餐会学术下午茶博雅论坛等活动,邀请国内外知名学者与学生面对面交流。

小班化分专业后,每个学科小班保持30人左右,以师生互动的启发式、讨论式、探究式等研究性教学方法为主,以问题解决为中心,引导学生进行探究性学习。

个性化:根据不同学生个人兴趣和特长定制个性化的培养方案,允许改变学科(专业)方向,允许课程免修。提供更多出国交流学习、科研和攻读研究生的机会,广泛开展教师与学生一对一的个性化学习指导。

国际化聘请国际知名大学教师来校讲课、担任学术导师。同时,通过联合培养、暑期学校、短期考察、游学等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流。充分利用校友资源,为学生到国外优秀实验室和科研组学习创造条件,提供融入国际一流研究群体的机会。