新闻动态
弘毅学堂举行2022级学业导师聘任仪式暨工作交流会
发布时间:2022-09-23  作者: 来源:

(通讯员:胡俊峰)为更好发挥导师引领作用,让弘毅学堂“研究型、导师制、书院制培养特色落到实处,弘毅学堂于9月22日下午在本科生院北304会议室举行2022级学业导师聘任仪式暨工作交流会。院长石兢教授、2022级学业导师及弘毅学堂部分老师参加了会议,会议由副院长吕晶主持。

聘任仪式上,院长石兢教授为2022级新聘学业导师逐一颁发聘书,对他们加入弘毅大家庭表达了热忱的欢迎与诚挚的感谢。随后,石院长从发展历程、人才培养、课程方案等方面介绍弘毅学堂整体情况,并围绕导师制的历史沿革、在人才成长过程中的潜移默化作用及学生对学业导师的评价,全方面、多层次介绍弘毅学堂导师的总体情况



副院长吕晶就前期会议的筹备工作向在座老师介绍弘毅学堂学业导师的整体情况。此次导师交流会首次通过调查问卷,分析弘毅学堂特殊的多专业、跨学科学生们对于不同形式学业导师开展活动的偏好,就今后要开展的学业导师工作从研讨课、科研训练等方面逐一说明。

作为2021级PPE专业政治学方向学业导师,政治与公共管理学院冯先祥老师深受学生们的喜爱。此次聘任仪式上,他作为优秀学业导师代表,分享了一年多的心得与经验。冯老师通过开展读书会,逐步引导学生培养读书兴趣,好读书、读好书,让学生从尝试中发挥潜能,发现自我。



2022级生物学方向学业导师,生命科学学院唐晓峰老师从大一到大四、四个不同阶段分享了她曾经作为弘毅学堂2018级学业导师的工作心得体会。她建议:大一要抓住新生入校后的黄金期,指导学生快速融入大学的学习生活;大二重点从课业上对学生进行指导,帮助学生合理选择专业选修课程;大三协助学生开展科研训练,为今后的专业发展奠定基础;大四指导学生毕业论文,完成后续职业和学业规划。


据悉,为更好发挥导师引领作用,弘毅学堂从大一开始,就会为学生配备热爱教育事业、教学经验丰富、责任心强并具有3年以上教学科研经验的教师作为学生的学业导师,四年一贯制的指导学生学习过程中选修课程、专业选择、研究方向等有关学习与个人发展的学业规划。2022级36名新生学业导师来自全校21个学院,学业导师每人指导20名左右学生。