通知公告
关于建立武汉大学弘毅学堂学生党建服务中心的通知
发布时间:2022-10-28  作者: 来源:

为进一步规范弘毅学堂基层党组织建设,加强对学生党员的管理教育与服务,推动学堂党建工作高质量发展,结合我院基层党组织工作实际,弘毅学堂拟成立学生党建服务中心,具体组织方案如下。

一、组织简介

武汉大学弘毅学堂学生党建服务中心是负责贯彻落实学院党委部署安排、具体开展学堂学生党建工作的学生志愿服务组织。其基本职能是负责学堂学生党建日常工作,包括党员发展、党内政治生活开展以及党内信息统计等工作任务,旨在实现规定动作不变形、不走样,推进基础工作制度化、规范化。

除承担基础学生党建工作外,学生党建服务中心旨在探索创新学堂党建新模式,高效组织和凝聚整合党团班三级力量,为学堂政治觉悟强、服务意识高的学生提供发挥力量、锻炼自我的平台,创新开展大学生思想政治教育和基层党建工作。

二、组织架构

弘毅学堂学生党建服务中心设主任一名,副主任四名,委员若干名,并下设秘书处、组织部、信息部和活动部四个部门。主任由弘毅学堂专职辅导员老师担任,主持中心工作;四名副主任由熟悉学堂党团建工作的学生担任,分别负责四个部门的日常工作,一般从学生党建服务中心部门成员中择优遴选产生;中心所有委员为四个部门的全体成员。

三、部门职责

(一)秘书处

职责描述:负责撰写各类通知、组织综合事务、协助活动开展。

工作事项:负责与学堂学生党建工作相关的重要综合性文件的起草工作;负责做好中心会议记录、排班等日常事务;与学堂负责党建工作的老师对接,组织统筹中心各项事务;协助活动部,抓好学堂党建宣传工作。

(二)组织部

职责描述:负责学堂党员发展全流程事务以及党组织关系转接工作。

工作事项:在党员发展的全流程中,严格规范学堂各支部党员发展材料的填写、审查和归档等工作,统筹推进党员发展各阶段工作任务;对接学堂团委组织部,负责学堂入党积极分子培训班和发展对象培训班的报名督学、考核归档等工作;负责在全国党员管理信息系统中录入、更新学堂党员信息;负责毕业年级组织关系的转接工作,以及与毕业年级对接,协助其处理遗留问题;学堂另有规定的其他党员发展事务。

(三)信息部

职责描述:负责学堂与学生党建相关的信息收集和整理工作。

工作事项:动态掌握支部党员、入党申请人、入党积极分子等名册;负责学堂党内信息统计工作;负责三会一课的汇总工作;学堂另有规定的其他信息事务。

(四)活动部

职责描述:负责学堂学生党建特色活动的策划实施和宣传推广。

工作事项:负责牵头策划学堂特色党建品牌活动,切实增强党内组织生活的政治性和吸引力;负责选定设计每月支部党日活动主题,协调学堂各学生支部开展支部成员喜闻乐见的党日活动;负责学堂学生党建工作的宣传和展示,弘扬主旋律,展示学堂良好的精神风貌。

四、报名条件

1.组织部选聘,原则上应为中共党员(含中共预备党员),应当具备较为丰富的党建工作经验。秘书处、信息部和活动部选聘,可不限制政治面貌,应当具备较强的公文写作能力、数据处理能力和活动策划能力;

2.政治素质过硬,具有坚定正确的政治方向和良好的政治素质,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平;

3.思想品德优良,遵纪守法,组织观念强,作风正派,团结同学,有较强的责任心和服务意识,工作积极主动,具有奉献精神;

4.时间和精力较为充足,能保质保量完成组织安排的任务。

五、招聘程序

1.报名:申请人填写《武汉大学弘毅学堂学生党建服务中心报名表》,报名链接为:https://wj.qq.com/s2/10976690/305e/,并加入QQ群522471174,截止时间为2022年11月2日(周三)晚10点。

2.资格审查与面试:报名结束后,学堂将对报名者进行资格审查。审查完成后,组织合格者进行统一面试,具体时间和地点将在QQ群通知。

3.公示任用:学堂确定拟录用名单后,公示5个工作日,公示无异议后正式任用。

本方案由武汉大学弘毅学堂负责解释,如有未尽事宜,请联系李老师,电话:68756673。


武汉大学弘毅学堂

2022年10月28日