通知公告
武汉大学弘毅学堂关于举办2022年本科生“学术交流月”活动的通知
发布时间:2022-11-17  作者: 来源:

为增进跨学科交流、拓展学生研究视野、提升学生科研能力,进一步营造勤学好思的优良学风,武汉大学弘毅学堂计划面向全体本科生(包括已分流学生)举办第六届“学术交流月”系列活动,旨在借此搭建优良学术平台,促进弘毅学堂各专业学生之间的学术交流与共同进步。现将有关事项通知如下:

一、 活动内容

“学术交流月”系列活动由动员宣讲、院士专家报告、学术前沿问题交流等组成,主要聚焦国家级竞赛、学科前沿动态、个人学习研究成果,诸如已发表高水平论文、文科学年论文、大创成果展示等,鼓励学生跨学科、跨专业联合对学科交叉融合前沿的有关情况进行展示、交流。

1.学科前沿动态报告展示。参赛学生对主要包括本学科研究现状、前沿问题、发展方向,或个人学习研究成果、研究计划等进行展示,可以研究综述、研究报告、研究展望等形式呈现。

2.专业报告或论文交流。选取部分优秀研究成果,以交流会的方式进行集中展示、研讨。

二、活动安排

1.动员宣讲。十月底至十一月初,面向弘毅学堂全体本科生,弘毅学堂组织宣讲会,发动低年级同学投身学术研究、科研训练和大创竞赛,动员组织高年级同学参与科研成果汇报展示。

2.学术报告。十月底至十二月,组织相关学科院士、专家学者组成学术报告讲师团,面向不同学科专业学生举办学术报告会,拓展同学们的研究视野。

3.成果收集。十一月底前,弘毅学堂将从人文科学、社会科学、理科、工科等四个学科领域收集同学们的学术成果(包括但不限于科研论文、学年论文、大创成果展示、学科竞赛汇报等),并根据收集成果情况,邀请专家评委评选,择优入选展示交流环节。

4.展示交流。十二月初,弘毅学堂将组织人文科学、社会科学、理科、工科等交流展示会,邀请专家评委现场打分并根据总评分确定奖项。(文学、历史、哲学、国学、英语、PPE等六个专业的学年论文已经评选完毕,不再纳入现场展示打分,只参加线上线下的展示交流和研讨。)

三、活动说明

1.弘毅学堂各年级专业学生在11月22日之前将报名表及相关成果材料发到指定邮箱。

2、提交的参赛成果应为个人或团队原创,符合学术规范和要求,可以由相关学科教师进行指导。

3.弘毅学堂将于12月初分学科举行学术交流展示会,邀请弘毅学堂全体同学、兄弟高校和兄弟院系同学进行线上、线下互动交流、研讨和点评。同时邀请相关方向老师组成评委团,综合考虑报告人学术成果、现场展示表现等方面,结合现场提问环节表现予以评分,确定一等奖、二等奖、三等奖,并颁发荣誉证书与奖金。文学、历史、哲学、国学、英语、PPE等六个专业的优秀学年论文将根据此前专家评委的打分高低依次评选出奖项。

4.“学术交流月”系列活动具体举办时间与地点待后续通知。报名材料投递邮箱:2427148463@qq.com,相关要求请咨询弘毅学堂学生会分管学习部的赵同学15935613726。


武汉大学弘毅学堂

2022年10月20日