学堂概况

学堂事记

2010年

武汉大学参与国家教育体制改革试点项目和国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”成立弘毅学堂;

2016年

武汉大学开始按理科试验班(弘毅学堂)大类招生;

2017年

学校印发《关于弘毅学堂管理体制改革的通知》,对弘毅学堂进行管理体制改革,实现弘毅学堂实体化运行,将弘毅学堂定位为学校二级培养单位,行政建制挂靠本科生院。

2018年

为继续深化拔尖人才培养改革,弘毅学堂在已有八年数学、物理、化学、生物、计算机、数理金融和国学七个方向办学经验基础上,将培养专业调整扩充为四个大类,即理科大类(理科试验班:含数学、物理、化学、生物学)、人文科学大类(人文科学试验班:含文学、历史、哲学、英语、国学)、新工科大类(工科试验班:含计算机、先进制造、国际工程)以及数理经济与数理金融试验班。学生进校先按大类进行培养,半年到两年后再根据个人兴趣和特长,在大类所含专业中自由选择。

2019年

总结拔尖人才培养经验,参与“拔尖计划1.0”的网络评审工作,积极申报“拔尖计划 2.0",最终确定地球物理学、生物科学、化学、物理学、数学、哲学六个学科申报教育部“拔尖计划2.0”人才培养基地;调整弘毅学堂工作领导小组,成立弘毅学堂第一届教学指导委员会,聘请多名博雅导师,并首次迎接校教学督导团专家进行本科教学状态评估实地考察;成立弘毅学堂分团委;新增政治学、经济学与哲学试验班(Philosophy-Politics-Economics),并将国学纳入到人文试验班、网络安全专业纳入到工科试验班。

2020年

武汉大学物理学、化学、生物科学、哲学、地球物理学五个专业入选国家第一批“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地;地球物理学专业纳入弘毅学堂拔尖人才培养体系;对2019级数学、物理、化学、生物、计算机(含信息安全)专业学生实行“1+3”专业分流培养模式;首届大类招生大类培养学生毕业;高考招生新增PPE招生专业,新增竞赛类获奖学生入校进弘毅学堂二次选拔招生方式;开设《弘毅研讨课》,选聘各年级学业导师担任研讨课任课教师;成立独立的本科生党支部;入选学校“三全育人”文化基地;与光谷教育大营地共建实践基地;全校首创“‘食’事求是,文明就餐”的食堂光盘行动文明引导志愿活动。

2021年

武汉大学数学、计算机科学、经济学、中国语言文学、地理科学、历史学六个专业入选国家第二、三批“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地;与华为公司签约联合建立“未来技术人才精英班”;瞄准国家重大战略需求,重组工科试验班,专业方向调整为计算机科学与技术、智能制造和集成电路;高考招生新增哲学、法学与经济学试验班(简称PLE)、数字经济试验班、临床医学(八年制)试验班招生专业;总结完善PPE试验班办学经验,协调组织向教育部申报PPE新专业;开设首届“全球治理与国际组织人才试验班”;与浙江省德清县武汉大学技术转移中心、鄂州市鄂城区招才引智服务中心、鄂州市教育局等单位签订实习实训合作协议; 弘毅学堂团委荣获校五四红旗团委荣誉称号;新增梅园二舍8间书院活动室,继续完善责任教授和博雅导师“OPEN HOURS”制度。

2022年

地理科学拔尖学生培养基地入选国家拔尖计划2.0基地,承办首届基础学科拔尖学生培养计划2.0全国线上书院武汉大学主题活动周活动,两项优秀拔尖计划研究课题(生物、计算机)入选教育部《基础学科拔尖人才培养计划2.0课题研究成果集萃》;进一步拓展人才培养学科门类,在理科试验班招生中新增地理科学专业方向、工科试验班新增智能建造专业方向,成功申报PPE专业;首次在政治学专业方向聘请弘毅学堂特聘教授;与宜昌市秭归县委组织部、宜昌市五峰县委组织部签订实习实训合作协议;获批“武汉大学学院国际化发展重大专项支持立项项目”;获评武汉大学“十大书香学院”;成立学生党建服务中心;发布[“三全育人”成果巡礼]弘毅学堂:坚守立德树人初心,勇担文化育人使命。

2023年

成立中共武汉大学弘毅学堂委员会...... 点击查看更多>>