弘毅学堂与后勤集团开展“围炉毅话”共建活动

来源:弘毅学堂    发布时间 :2024年02月28日 22:55     阅读:

(通讯员:夏羽西)

2024228日下午,弘毅学堂与后勤集团在312议室开展“围炉毅话”共建活动,后勤集团郑现镇副总经理、宿教中心党总支书记陈庆利、梅园项目部经理肖平亮、梅园项目部副经理胡静、梅四五及梅六栋长周珊珊、弘毅学堂党委副书记方萍、学工办主任程晓婷、团委书记唐羽、学工办副主任王亚茹、2023级辅导员陈元博、本科生党支部党员代表等共计十余人参会。

会议伊始,方萍老师对后勤集团郑老师一行的到来表示欢迎,她指出大学生宿舍不仅是学生生活和休息的场所,更是他们成长、交流和学习的重要平台,教育管理水平和服务质量直接影响每一位学生的在校生活体验以及校园文化的营造。思政教育与后勤服务都是学校“‘双一流’建设”的育人力量,不可或缺,两个单位的共建是思政教育效能与服务管理品质的深度融合。

后勤集团陈庆利、肖平亮等老师详细介绍了后勤集团2023年围炉座谈后续落实情况、工作成效以及学生的满意度,并提出了学生宿舍电动车充电、插花宿舍管理、毕业季文明离校等问题和困难,希望通过共同探讨并形成提升学生宿舍管理的育人举措。

弘毅学堂唐羽、王亚茹、陈元博老师等分别从毕业生文明离校、留校学生住宿申请、跨年级学生混住、学生自治管理楼委会等具体问题,进行了制度设计、管理主体、分工协调等方面讨论,希望通过创新学生宿舍教育管理服务新模式,进一步关注青年需求,解决学生实际问题,明晰学生应该承担的作为一个成年人应有的责任和义务,达到管理与育人相结合,更好服务学生成长。

郑现镇老师在总结中指出,学校党委高度重视通过做好后勤工作推动学校世界一流大学建设。他希望通过与弘毅学堂等单位的共建求共进,改善学生宿舍楼栋设施,优化育人环境;并以服务求提质,通过标准化服务体系建设,提升宿舍管理系统的服务质量和水平。他强调,弘毅学堂是学校拔尖人才培养的特色试验区,也是中国书院共同体建设的成员单位,希望通过共建打造学生宿舍园区中的标杆,将武汉大学学生宿舍的整体精神风貌展示出来。

据悉,弘毅学堂拟推行学生党员和入党积极分子驻楼制度,发挥党支部、团支部的主体性和引领性作用,通过学生自我管理、自我服务、自我教育,来创造良好的书院制学术社区文化氛围。